28.05.2024
  • 28.05.2024

Способы как отучить ребенка от груди

By on 15.09.2016 0 1928 Views

Когда отучать ребенка от груди

Скорее всего, ни вы, ни ваш ребенок еще морально и физически не готовы к отучению от грудного вскармливания, если задаетесь вопросом "как отучить". Дело в том, что лактация снижается естественным образом и постепенно сходит на нет не ранее 1,5 лет жизни малыша. Именно в этом возрасте у ребенка уже формируется стойкий интерес к разнообразной пище, его кишечник заселен нужными для переваривания ферментами, малыш способен за день наедаться супами, кашами и тефтельками настолько, что днем нет потребности просить грудь, а ночью не беспокоит чувство голода.
 
кормление грудью
 
Есть ошибочное мнение, что после года грудное молоко становится пустым. Это совершенно не так: и после года, и даже после 2-х лет в нем в небольших количествах содержатся питательные вещества и в огромных количествах — иммуноглобулины — "защитные белки иммунной системы". Таким образом, молоко, вырабатываемое у мамы на втором году жизни малыша, близко по составу к молозиву. Именно поэтому специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют сохранять грудное вскармливание до 2-х летнего возраста, даже если в сутки только 1-2 кормления, даже если они ночные. В норме выделения молока из груди могут сохраняться до 3-х лет после родов, не причиняя маме неудобств, после 2-х лет не вызывая лактостаз и не требуя сцеживания.
 
Польза длительного грудного вскармливания:
— иммуноглобулины поступают ребенку;
— ребенок имеет больше шансов не стать "клиентом" логопеда, когда вырастет, замечено что у тех, кого долго вскармливали грудью, крайне редко встречаются серьезные дефекты речи;
— "груднички" более эмоционально стабильны, когда подрастают, не склонны во взрослой жизни к депрессиям, суициду и увлечению психотропными и наркотическими веществами;
— у ребенка хороший обмен веществ, нет заболеваний эндокринной системы;
— у "грудничков" идеальное соотношение веса и роста, гармоничное физическое развитие; если и есть лишний жирок, то после 2-х лет он уходит естественным образом;
— у мамы, долго кормившей грудью, крайне малы шансы заболеть раком яичников или молочной железы.
 
2. Как отучить ребенка от груди
Еще раз повторимся, что лактация сходит на нет естественным образом без ущерба физическому и психоэмоциональному развитию ребенка не ранее 1,5-2 летнего возраста. Все остальное — "от лукавого" или в виду очень трудной материальной или моральной жизненной ситуации, когда сохранить грудное молоко нет никакой возможности.
 
Если решили рано отучить ребенка от груди, то помните, что до 1,5 лет все еще велик риск лактостаза. Чтобы избежать его, необходимо часто сцеживаться и оборачивать грудь мятыми капустными листами (белокочанная капуста).
 
ВАЖНО: Нельзя прерывать грудное вскармливание резко, выпив пару — тройку таблеток, специально предназначенных "для прекращения ГВ". Это в 90% случаев ведет к застою молока, к отвержению молочных желез и дальнейшему решению проблемы исключительно оперативным путем. По результату опроса Амурочкой 18-ти мам, пытавшихся прервать грудное вскармливание методом "выпить таблетку".
 
Если вы оказались в сложной ситуации, когда необходимо отучить ребенка от груди и срочно выходить на работу, возможно, вам помогут такие советы:
— Обеспечить ребенку полноценное, разнообразное, вкусное дневное меню, чтобы он наедался и ему совсем не хотелось брать грудь днем.
— Предельно минимизировать количество кормлений грудным молоком в сутки за счет разнообразного и вкусного рациона. Помните, что прерывать кормление грудью полностью легче с 1-2 суточных кормлений, чем с 4-х.
— Сцеживайте накопившееся молоко, но не до последней капли, иначе эффект будет обратным: полное опорожнение груди ведет к усиленной выработке молока.
— Если малыш младше 1,5 лет, заменяйте грудное молоко в рационе смесью. Если бутылочку ребенок не берет, попробуйте сделать так, чтобы он брал ее не из рук мамы, а из рук папы или бабушки — человека, не ассоциирующегося у него с кормлением грудью.
— Носите не слишком тугой, но и не свободный бюстгальтер.
— Не пейте лактогонные чаи и не ешьте лактогонные продукты: орехи, ограничьте мясо, творог, крупы, меньше пейте жидкости, не ешьте сокосодержащие фрукты, супы. К сожалению, подобные ограничения в питании не приведут к хорошему, чреваты дефицитом полезных веществ и гормональными сбоями с последующим сильным набором веса.
 
ВАЖНО: Не пытайтесь отучить ребенка от груди методом "хорошенько прокричится и перестанет просить", "намазать зеленку или касторку на сосок". Это чревато стойким нарушением психоэмоционального контакта мамы и ребенка: отчуждение, нежелание идти "на ручки к маме", разочарование в маме, благоприятной почвой для появления разнообразных фобий и страхов в подросшем возрасте.