22.05.2022
  • 22.05.2022

Овсяная каша для грудничка

By on 28.11.2016 0 879 Views
Содержание статьи:
Овсяная каша вводится в прикорм после 6-ти месячного возраста и знакомства грудничка с однокомпонентным овощным пюре. Иногда она может быть и первым прикормом, если ребенок плохо набирает вес.
 
ребёнок ест овсяную кашу

Рецепт овсяной каши на воде для грудничка

Как приготовить овсяную кашу для новорожденного:
  • 200 мл чистой холодной воды закипятить;
  • всыпать в кипящую воду 2 столовых ложки овсяных хлопьев, перемешать;
  • варить на медленном огне 5-7 минут, в зависимости от размеров хлопьев;
  • готовую кашу слегка остудить и пюрерировать блендером. Помните, что нельзя заливать только что снятую с огня горячую кашу в стеклянную чашу блендера — чаша может лопнуть!
Кормить ребенка нужно овсяной кашей однородной консистенции, температурой примерно 40 градусов. Соль или сахар можно положить по вкусу и потребности прямо в тарелочку с кашей. Сливочное масло не стоит добавлять на начальном этапе прикорма — пусть желудок ребенка адаптируется сначала просто к овсяной крупе, а если все пойдет хорошо, через недельку-другую можно класть в тарелочку и сливочное масло.
 
Если блендера у вас нет, овсяные хлопья перед приготовлением можно измельчить в кофемолке, но это более трудоемкий и времязатратный процесс, чем перемалывание уже готовой каши.

Толокняная каша для грудничка

В качестве первого, второго или последующих прикормов для грудничка подойдет не только овсяная каша, но и толокняная. Толокно — это мука из овсяных (берите именно овсяное толокно, а не ячменное!) зерен, предварительно пропаренных и толченых. Как приготовить толокняную кашу:
  • В 200 мл холодной воды всыпаем 2 столовых ложки толокна.
  • Постоянно помешивая варим до закипания, потом убавляем огонь до минимума и варим еще 2-3 минуты.
В готовую толокняную кашу также можно добавить соль или сахар по вкусу, позже — сливочное масло.

Овсяная и толокняная каши на молоке

Овсяная и толокняная каши на молоке для грудничка варятся точно также, как и на воде (см выше): пропорции такие же, только вместо воды наливаем в кастрюльку молоко. Молоко для овсяной каши нужно предварительно закипятить, а для толокняной — сразу смешиваем холодное молоко и толокно, варим до закипания постоянно помешивая, потом еще 2-3 минуты на медленном огне, также постоянно помешивая.