28.05.2024
  • 28.05.2024

Как увеличить количество грудного молока

By on 09.09.2016 0 1750 Views
Малыш не хочет сосать пустую грудь, отворачивается и плачет? Ниже приводим реальные способы увеличения количества грудного молока и возможные причины, по которым молока у кормящей мамы мало:
  • Кормить грудью нужно "по требованию", а не по часам. Грудничок может прикладываться каждый час, особенно, в первые 3 месяца жизни. Чем длительнее мама кормит, тем больше молока высасывает ребенок, в том числе из "задних" долей груди, что не дает развиться лактостазу. Чем дольше малыш "висит" на груди, тем лучше: он может спать с мамой рядом и сосать грудь, спать на руках, в слинге в положении "колыбелька" и сосать. Не думайте, что "он так привыкнет, потом будет все время спать со мной": главное сейчас — сохранить лактацию, а опасение "привыкнет" актуально для детей, которым около годика и старше. Помните, что грудное молоко нельзя переесть, это уникальный продукт, идеально подстраивающийся под потребности малыша, ребенок сам знает, сколько ему пить молока. После 4-х месяцев — полугода промежутки между кормлениями увеличатся, ребенок не будет просить грудь каждый час.
  • Если ребенок исключительно на гв, давайте воду ему по-минимуму (если конечно в помещении, не "адская жара". Если малыш пьет много воды, он не будет высасывать молоко в большом объеме и стимулировать грудь.
  • Откажитесь от ношения бюстгалтера. Любого, без разницы для кормящих он или обычный. Стягивание не способствует лактации, скорее уменьшает ее и сводит на нет. Если есть возможность, не носите бюстгальтер совсем или надевайте на 1-2 часа в день только на прогулку или чтобы выйти "в свет".
  • Не сцеживайтесь молокоотсосом! Ни ручным, ни механическим. Искусственное стимулирование молочных желез не увеличивает количество грудного молока, а наоборот — уменьшает, причем в короткие сроки. К тому же, сцеживаясь искусственно, вы не обеспечиваете отток молока из задних долей груди, что может привести к его застою. Поэтому возникают лактостазы, когда, казалось бы, грудь полупустая.
  • Не используйте "накладки" на грудь. При правильном захвате груди ребенком не важно "вытянутый" сосок или "плоский", ребенок захватывает сосок и ореолу вокруг него. С накладками получается тот же эффект молокоотсоса, и лактация от этого больше не становится.
  • Не используйте специальные "прокладки для груди в период кормления": они быстро становятся мокрыми, холодными, молоко во время приливов выливается в них, а потом грудь становится пустая. Прокладывайте в бюстгальтер обычную вату или ватные диски: молоко не будет свободно вытекать из груди, так как вата плотнее прилегает к соску, прилепляется к нему и не дает молоку изливаться в большом количестве, чего нельзя сказать о "прокладке для груди".
  • Частая причина недостаточного количества молока — усиленные занятия спортом, активный долгий бег, поднятие тяжестей. У многих молодых мам занятия в тренажерном зале, особенно, в "силовой" зоне, сводят лактацию на нет.
  • Пейте больше компотов, простой кипяченой воды.
  • Не ограничивайте себя в питании! Не стоит следовать странным рекомендациям вроде "нельзя свинину, курицу, морковь, свеклу, огурцы, картошку…. " Из-за подобных советов многие мамы сидят лишь на гречке и воде, а потом удивляются, что молоко пропало. "Диета кормящей мамы" — это зло. Запомните, что вам можно кушать любые продукты, на которые лично у вас нет аллергии, даже каши на молоке. Можно постепенно расширять рацион, наблюдая за стулом и реакцией малыша. Если вы хорошо переносите и свинину, и говядину, и курицу, почему бы их не употреблять, как и любые овощи, растущие в ваших широтах. Если мама "на диете", ребенок не получает необходимые его росту и развитию вещества! Что вам действительно нельзя, так это копченое, очень острое, фаст-фуд и газировку. Также надо понимать, что если кормящая мама скушала 1–2 огурца и все хорошо, то это не значит, что она может скушать 22 огурца в день и все будет также хорошо.
  • Кормите ребенка и ночью без ограничений, чтобы увеличить количество грудного молока. Гормон пролактин, активизирующий лактацию, наиболее сильно вырабатывается как раз с 3 часов ночи до 8 утра.
  • Оградите себя от стресса.
Если все вышеперечисленные меры были испробованы, но не помогли наладить лактацию, и ребенок по-прежнему не наедается и плачет, то нужно как можно скорее подобрать высокоадаптированную молочную смесь.