27.11.2022
  • 27.11.2022

Что делать, если ребёнок отказывается кушать мясо

By on 28.11.2016 0 1054 Views
Если ребенок не ест мясо до года — это не критичная ситуация, также нет ничего страшного, если от мяса отказывается и повзрослевший малыш. Амурочка расскажет, что делать обеспокоенным родителям и в первом, и во втором случае.
 
ребёнок ест мясо

Если грудничок не ест мясо

Если маленький ребенок до года не ест мясо, на то могут быть две причины: его жкт еще не готов к перевариванию такой тяжелой пищи, или малыш просто не привык к новому вкусу:
  • Ситуация неготовности жкт характерна для детей, которым прикормы были введены очень поздно, месяцев в 8. Что делать: не стоит паниковать и торопить события, пусть ребенок привыкнет кушать овощные пюре и каши, пусть у него нормализуется стул. Ничего страшного, если мясо будет введено не в 8 месяцев, а в 10-11, главное, чтобы малыш продолжал получать высокоадаптированную молочную смесь хотя бы дважды в день или грудное молоко. Неготовность жкт к перевариванию мяса может проявляться в очень жидком стуле, частом, с кисловатым запахом, или наоборот — начнутся запоры и боли в животе. Введение мяса в случае таких проявлений следует отложить на более поздний период, давать месяцев с 10-11, не раньше, и понемногу. После года ситуация должна нормализоваться.
  • Вариант второй — ребенок не ест мясо, потому что еще не привык к его вкусу и консистенции. Что делать: пюрерировать мясо тщательнее, чтобы оно было без комков и волокон, смешивать его с картофельным пюре (морковным или тыквенным), ставить во время еды рядом с малышом бутылочку с водой, чтобы он в любой момент мог попить и хорошо проглотить мясное пюре. Малышу 8-9 месяцев нужно просто предлагать мясо ежедневно по чуть-чуть, на "распробывание" может уйти пара недель.

Если ребенок не ест мясо

Что делать родителям, если ребенок от 1,5 лет и старше совсем не ест мясо:
  • Нельзя заставлять малыша есть мясо против его воли!
  • Нужно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали молочные продукты, рыба, яйца, морепродукты — все они содержат столь необходимые для полноценного роста и развития белки животного происхождения.
  • Нужно раз в год сдавать анализ крови на уровень гемоглобина. Если обнаружен недостаток железа, то врач выпишет железосодержащие препараты. Также дополнительно может назначаться фолиевая кислота и витамин В12.
Не стоит паниковать, если ребенок не ест мясо, но с удовольствием и часто ест: сыр, творог, яйца, рыбу, пьет молоко. Во всех этих продуктах содержатся животные белки. А микроэлементы и минеральные соли малыш получает из овощей и фруктов.
 
Для ребенка очень важен внешний вид блюда. Если мясо похоже просто на отварное мясо, вряд ли он охотно согласится его съесть. Поэтому можно попробовать сменить внешний вид пищи, и аппетит придет сам собой: перемолоть сваренные кусочки в мясорубке и перемешать с макаронами, порезать мясо тонкими ломтиками, положить на хлеб, покрыть сверху сыром и разогреть, сделать причудливую "мордашку" из мяса и томатов — нужны время и фантазия.