17.10.2021
  • 17.10.2021

Первое знакомство с родителями парня

By on 12.04.2016 0 402 Views
Содержание статьи:

Что одеть на первое знакомство с родителями парня

"Встречают по одежке" и эта фраза как нельзя лучше описывает ситуацию знакомства с родителями парня. Тебе не нужно кардинально менять свой стиль, чтобы подстроиться под людей, не нужно переигрывать во внешнем виде и строить из себя "скромняшку", если ты ей не являешься, но перегибать палку и выглядеть эпатажно тоже не стоит:
  • Выбери одежду нейтральных цветов: серый, голубой, бледно-зеленый, кремовый. Не приходи в ярких одеждах, раздражающих взгляд. Не надевай платье с глубоким декольте или мини-юбку.
  • Не будь похожа на новогоднюю ель: откажись от нескольких рядов бус, массивных серег, всевозможных цепей и браслетов, даже если на тебе фамильные ценности. Ограничься тонкой золотой/серебряной цепочкой, небольшими серьгами-гвоздиками, одним кулоном или брошкой.
  • Не переборщи с аксессуарами. Вряд ли родители парня, даже если они и обеспеченные люди, оценят девушку, насквозь "дышащую духами и туманами": откажись от меховых накидок, шляпки в купе с винтажным зонтом и позолоченными перчатками, от кружевных широких воротников, даже если это атрибуты национальной роскоши, выполненные искуссными мастерицами, и ты – сотрудник музея/культурного центра. Помни, что чувство стиля прежде всего.
  • Откажись от духов. Во-первых, на духи, даже дорогие, у многих людей бывает аллергия. Будет неприятно, если с порога ты сразу отправишься в душ, верно? Лучше не пахнуть никак, чем ароматом, который не переносит мама/папа твоего парня или таким, который навевает одному из них неприятные воспоминания и ассоциации.
  • Нанеси на лицо минимум косметики. На тебе ни в коем случае не должно быть толстого слоя тонального крема, накладных ресниц, блеска для губ с эффектом увеличения объема. Помни, что лучше оставить незатушеванными маленькие несовершенства кожи, чем явно пытаться их прикрыть полстым слоем пудры, осыпающейся в тарелку с салатом.
  • Удали яркий лак с ногтей: красный и черный у старшего поколения подсознательно ассоциируются с роковыми женщинами и девушками легкого поведения.

Что подарить родителям парня?

Обязательно купи что-либо для мамы парня. В этом вопросе тебе лучше посоветоваться с ним самим: она любит розы, или их ненавидит, у нее целая коллекция духов или она обожает сувениры-безделушки из разных стран, может быть, ее слабость – выдержанные изысканные вина или она приверженец здорового питания и стоит дарить ей корзину фруктов. Сделайте с твоим молодым человеком выбор совместно.
 
Категорически не стоит преподносить:
  • одну бутылку вина;
  • один торт из магазина (возможно, лучше испечь его самой, но если у тебя это действительно хорошо получается);
  • один цветок, пусть даже большую розу;
  • что-либо, выглядящее как раритет и создающее впечатление вынутого из старого чулана;
  • книги: можно досадно ошибиться с выбором или намекнуть таким подарком на недостаточную образованность собравшихся;
  • фотоальбомы, пуховые платки, носки-тапки и иные атрибуты, намекающие на возраст родителей;
  • сувениры, отсылающие к прошлому или настоящему членов семьи: например, не дари отцу жениха кораблик, если он был матросом или резную разделочную доску, если он повар.
Лучше дарить "пару": цветы и конфеты, цветы и вино, цветы и фрукты, шоколад и фрукты и так далее. Самое главное: помни о том, что подарок должен быть качественным! Если шоколад, то без ароматизаторов и Е-добавок, а с настоящим какао-маслом, если кофе, то обязательно с указанием сорта (100% арабика), а не быстрорастворимый "нескафе" по акции.

Как себя вести за семейным обедом или ужином

Успешно перешагни порог

Когда дверь откроется и вы с парнем войдете, не спеши здороваться за руки и хохотать как тебе приятно всех видеть. Поздоровайся и предоставь слово твоему молодому человеку: пусть он тебя представит, сообщит своим родителям твое имя. Потом ответь, что тебе очень приятно познакомиться/их видеть.

Будь готова к вопросам

Вполне нормально, что родители будущего жениха захотят узнать о тебе больше. Не стесняйся, постарайся ответить на все вопросы максимально честно. Они могут спросить: чем ты занимаешься, почему решила выбрать такую специальность/обучаться в таком институте, есть ли у тебя сестры или братья, кем работают твои родители. Мама может поинтересоваться: умеешь ли ты готовить (Если нет, то не стесняйся сказать об этом, но заметь, что готова научиться и тебе это интересно. Адекватная будущая свекровь не будет считать тебя виноватой, а скажет, что в вопросах ведения хозяйства ты можешь обращаться к ней за советом.), хочешь ли иметь детей и позволишь ли свекрови с ними видеться.

Говори о нейтральном

Если будешь что-то спрашивать сама или задавать тему беседы, то можешь рассказать что-либо из своей профессиональной сферы. Например, если ты – ветеринар, то опиши забавный случай из своей практики, а если – танцовщица, расскажи о выигранном конкурсе или о странах и традициях, которые тебя вдохновляют в творчестве. Можешь рассказать о своих путешествиях и прекрасно, если ты их финансировала сама. Практически безпроигрышны темы погоды, природы, климата, особенно если ты сама не из этих мест, расскажи какой климат у тебя на родине.

Стоит ли говорить о своем парне?

Скорее нет, чем да. Тебе лучше сосредоточиться на рассказе о себе и отвечать на задаваемые его родителями вопросы. Скорее всего, если им понравится стиль беседы и они, как и ты, почувствуют себя свободнее (помни, что они тоже волновались перед встречей!), то сами расскажут забавные случаи из детства из сына, покажут семейный фотоальбом. Не пытайся у них что-либо выпытывать о своем молодом человеке, не обнимай его, не поглаживай и не целуйся с ним при них!

Предложи свою помощь маме

Накрыть на стол, убрать со стола, помыть тарелки. Возможно, она откажет тебе – это нормально, потому что хозяйка в доме она, не стоит настаивать. Есть такие мамы, которые не терпят на своей кухне посторонних, не допуская к мытью посуды даже ближайших родственниц, а есть такие, для которых совместное ведение хозяйства – обязательный пункт. Поэтому смотри по ситуации: непомытая посуда или неубранные тобой тарелки со стола могут стоит тебе жениха. Чтобы не попасть впросак, попробуй обсудить этот момент заранее со своим парнем.
 

Не сыпь комплименты

Если тебе действительно понравились торт, или блюдо, то тактично и немногословно заметь, что оно очень вкусное. Не нужно после или перед каждым угощением, которое собираешься попробовать, облизываться, говорить нечто вроде "ням-ням, какая вкуснота, сто лет такого не ела". Тоже самое касается и интерьера в доме. Не говори беспрестанно: "Ах, какая красота, какой уютный диванчик, а какой вид из окна!" Это наведет на мысль о том, что ты лицемерна или глупа.

Как уйти "красиво"?

Уходи достойно, не намекая на желаемое продолжение знакомства. Если родители сочтут нужным, они сами скажут, что надеются на новые встречи. Просто скажи, что ты была рада их увидеть/с ними познакомиться.
 
Первое знакомство с родителями – это не только возможность хорошо себя преподнести, чтобы они стали "горой" за будущую невестку. Помни, что в ходе общения с ними, тебе тоже нужно внимательно все подмечать, чтобы составить свое целостное мнение о семье жениха. "Оценивают" не только они тебя, но и ты должна к ним присмотреться, чтобы сделать жизненно важные выводы.

Твой парень – копия его мамы

Обрати внимание, как твой парень общается со своей мамой. Для большей части мам их сын – принц, с которым они не хотят расставаться "без боя", даже пустив в свою семью его девушку. Не является ли твой парень типичным "маменькиным сынком"? Быть может, он во всем слушается свою маму и уже в процессе встречи, подражая ее поведению, дал понять тебе, что твой образ и поведение не отвечают их семейным "высоким" требованиям. Если после первой стречи с родителями ты заметила его гиперпривязанность к маме, то тебе стоит задуматься, стоит ли заключать брак с таким парнем? Ведь свекровь, ежедневно влияющая на своего сына, может испортить нервы тебе, вашему будущему ребенку и в итоге развалить семью. Если считаешь, что твой жених вряд ли сможет жить своей головой, то лучше расстаться без сожалений и поискать для создания семьи морально самодостаточного человека.
 
Вышесказанное не значит, что сын должен подчеркнуто грубо общаться с родителями и конфликтовать с порога. К родителям у него должно быть уважение и понимание их жизненных позиций (не абсолютное принятие!). К примеру, если он в процессе встречи заметит, что ты родителям чем-то не нравишься и они начали показывать свое недовольство, то будет отлично, если он своим тактом и направлением тем разговора в другое русло постарается сгладить острые углы, а когда будет тебя провожать, скажет что-то вроде: "Скорее всего, они тебя пока не поняли, потому что не знают так хорошо, как я знаю тебя. Не волнуйся, у нас с тобой будет время все обсудить". Словом, он должен дать понять, что не разочаровался в тебе, несмотря на конфронтацию с ними, и решение о продолжении серьезных отношений с тобой будет принимать не поддаваясь их давлению.

Ты – не формат

Если ты считаешь, что в ходе встречи вела себя достойно, но мать/отец твоего парня постоянно намекали тебе на твое несоответствие их представлениям о девушке их сына, то скорее всего, какой бы хорошей ты не была, для них ты "не формат":

По поведению 

Например, ты вела себя в меру скромно и сдержанно, но его родители пытались тебя "разговорить", постоянно задавали вопросы о тебе и твоей жизни (они могут быть заданы, но в меру), при этом не слишком распространяясь о том, как они сами живут. Возможно, они хотят видеть невестку, которая за словом в карман не лезет, решительную и напористую. Или обратный вариант: ты общалась много, открыто и была сама собой, но им нужна молчаливая невеста сына, которая поддакивает и с умилением на него смотрит, поэтому на протяжении беседы они пытались тебя "замолчать".

По стилю жизни

Например, в ходе встречи выяснилось, что родители парня видят невестку домоседкой, выращивающей как минимум троих детей и занимающейся только домашним хозяйством, а для тебя профессиональная самореализация не на последнем месте.

По уму

Возможно, ты априори не кажешься его родителям слишком умной, потому что все в их семье врачи или адвокаты, или профессора или представители какой-либо иной профессии, а ты им полная противоположность: стюардесса, фотомодель, кассир, хореограф или танцовщица.

По стилю

Возможна ситуация, когда ты действительно оделась в меру скромно, стерла кричащий лак и каблукам предпочла лодочки, но его мама все-равно посчитала, что ты одета слишком вызывающе, у тебя нет вкуса, стиля, слишком сильно пахнут духи или очень ярко накрашены глаза.
 
Помни, все вышеперечисленные ситуации ты изменить не в силах, какой бы хорошей не старалась себя показать. Невозможно в угоду чьим-то вкусам ходить в юбке, вытирающей пыль с асфальта подолом, невозможно в одночасье стать адвокатом, если ты танцовщица. Будь сама собой, а твой парень пусть сам решит, на чьей он стороне и покажет тебе, что способен мыслить и действовать независимо, а не поддаваться сложившимся в семье стереотипам. Скорее всего, его родители так и не одобрят ни одну девушку как подходящую формату их семьи.
 
Если ты не понравилась родителям своего парня по вышеназванным причинам, продолжение отношений с любимым возможно только при условии уже существующей его финансовой независимости от них, либо он готов снять/купить вам отдельное жилье на собственные заработанные деньги. В противном случае ваш союз вряд ли возможен.

Ассоциальное и подчеркнуто невежественное поведение

Может случиться так, что родители парня совсем не напоминают его самого. Возможно, они чрезмерно любят выпивку, а хватив лишнего, начинают себя вести неадекватно. Возможно, в подчеркнуто пренебрежительной и грубой форме задают тебе вопросы в ключе "со сколькими у тебя уже было", оскорбляют фразами типа "ты как с панели", "иди попляши гоу-гоу" и тому подобные ассоциальные выпады. Если ты столкнулась с таким обращением, ответь вежливо, что не хочешь в данный момент продолжать разговор и попроси своего парня отвезти/проводить тебя домой. Постарайся, чтобы ваш преждевременный уход не перерос в серьезный конфликт. Для этого можно придумать предлог, например, что ты нехорошо себя чувствуешь.
 
После такой странной и неприятной встречи обязательно обсуди произошедшее с женихом. Если ты уверена в том, что он точно не представляет собой копию своих родителей или одного из них, то можешь смело продолжать с ним строить серьезные отношения. Однако, создав семью, вам стоит подумать о том, как оградить детей от негативного влияния или отрицательного примера поведения таких родственников: переезд и редкие встречи, даже прекращение неформального общения "в кругу семьи" и встречи лишь из-за жизненно важных событий.