23.04.2021
  • 23.04.2021

Что делать, если ребенок не спит ночью

By on 22.09.2016 0 60 Views
Плохо спать или вовсе не спать в ночные часы могут и груднички, и дети более старшего возраста. Родителям необходимо не только решить, что делать, если ребенок не спит ночью, а прежде всего, устранить проблему, провоцирующую хронически бессонные ночи.
 
малыш не спит по ночам

Что делать, если грудничок не спит ночью

Возможные причины того, что грудной ребенок не спит ночью, и что с этим делать:
  • Гипервитаминоз: превышение количества витаминов, поступающих ему с искусственными смесями и в виде водных растворов. Вызывает пуканье, колики, головную боль, перевозбудимость, гиперактивность. Состояние "никак не засыпает" само проходит через сутки — двое после полной отмены мультивитаминов. Помните, что большинство мультивитаминов назначаются детскими врачами для грудного возраста "на глаз", "потому, что положено по регламенту", "чтобы подстраховаться на всякий случай". Безусловно, бывают ситуации, когда назначение оправдано и дозировка подобрана индивидуально, но они очень редки. Если ребенок на грудном вскармливании, дополнительных искусственных витаминов не требуется, если на искусственном — нужно поменять препарат или отменить, поскольку в высокоадаптированных смесях большое число витаминов. Внимательно следите за реакцией ребенка после принятия каждой капли препарата: все дети индивидуальны.
  • Гипервитаминоз витамина Д: превышение витамина Д или большое количество витамина Д на фоне недостатка кальция. Проблема решается полной отменой препарата, если ребенок на грудном кормлении, если на искусственном — отменой или дополнительным назначением препарата кальция (дозировку и необходимость препарата определяет врач).
  • Золотистый стафилококк в кишечнике малыша: провоцирует колики, гипервздутие кишечника с повышенным газообразованием, затрудненное отхождение стула (запоры плюс много газов). Проблема решается назначением препарата Бифидумбактерин, использование газоотводной трубки (строго: стерильно и по инструкции педиатра или врача скорой медицинской помощи), ранним введением однокомпонентного овощного прикорма в микродозе 1 раз в день (не ранее 4-х месяцев: цветная капуста, кабачок) для нормализации лучшего отхождения стула. Диагностируется золотистый стафилококк анализом кала на бактерии (в стерильной баночке по направлению педиатра), на глаз определить золотистый стафилококк можно по раздувшемуся как барабан животу: в случае обнаружения такого симптома незамедлительно вызывайте скорую помощь! Данная проблема естественным образом "улетучивается" к 5-6 месяцам жизни малыша, но до этого времени требует неустанного контроля врача и своевременного внимания мамы.
  • Грудничок также не спит ночью из-за коликов, вызванных неправильным питанием кормящей мамы или неподходящей ему смесью. В первом случае кормящей маме нужно исключить жирное, острое, жареное, копченое и придерживаться принципов правильного питания, во втором — сменить смесь под контролем педиатра, сдать анализ на переносимость лактозы.
  • Возможно, новорожденному поступают будоражащие вещества с молоком матери, если она кормит грудью и: употребляет алкоголь, курит, принимает препараты от простуды или иные лекарственные препараты, поливитамины, витамины для роста волос, ест в большом количестве сахар, сахаросодержащие изделия, шоколад, травяные чаи и настои.
  • Иногда новорожденные путают день и ночь. В этом случае нужно своими действиями четко разграничивать время суток: днем не ходить на цыпочках, боясь разбудить, а заниматься домашними делами так, как вы делали бы это без малыша, держать шторы открытыми, говорить в полный голос. Ночью надо вести себя тихо, спокойно включать ночник или приглушенный свет. Со временем ребенок привыкнет к правильному режиму.
  • Неправильный температурный режим в помещении может стать причиной нарушения сна. В идеале в комнате должно быть 20 градусов, влажность 60-70%, детская кроватка не должна стоять на сквозняке, у окна, около отопительных приборов.
  • Грудничок может не спать из-за голода: кормите "по требованию", не важно, смесь ест ребенок или грудное молоко. В кормлениях грудным молоком перерыв может быть минимальным, даже 5 минут, при кормлениях смеси желательно выдерживать интервал 1,5-2 часа или 2,5 часа, но увеличив дозу съедаемого.
  • Повышенное внутричерепное давление, затруднение дыхания — для диагностики и лечения нужны консультации специалистов!
Помните, что дети до 2-х лет спят без подушки на жестком прямом матрасе! Только в 2 года ребенку можно подкладывать маленькую тонкую подушечку.

Что делать, если ребенок не засыпает ночью

Бывает, что ребенок годовалый или еще старше не спит ночью или часто просыпается. Что делать в этом случае:
  • не позволяйте ребенку шумных игр за 1,5 — 2 часа до сна;
  • ограничьте вечерние впечатления: старайтесь ходить в гости, приглашать гостей только в первой половине дня;
  • За 2,5 -3 часа до сна желательно погулять по улице спокойным прогулочным шагом;
  • Хорошо накормите ребенка за 30-40 минут до сна.
  • Пусть ребенок за 1-1,5 до сна примет теплую ванну, почитайте ему сказку, нгромко включите спокойную музыку или аудиосказку.
  • Температура воздуха в спальне должна быть 20 градусов, при влажности 60-70%.
  • Аденоиды, часто характеризуются открытым во время сна ртом, негромким храпом, "хрюканьем". Требуют гомеопатического лечения по назначению лора или удаления.