О семейных отношенияхСемейный лайвхак

Как заставить мужа уважать жену (13.04.2016)

Содержание статьи:
Проявления мужского неуважения к жене могут быть разными: пьет часто, поднимает руку, может послать матом, не дает денег на содержание маленького ребенка. Заставить человека, ведущего себя неадекватно, прислушаться к разумным советам супруги в большинстве случаев невозможно. Подобные мужчины - пофигисты, эгоисты и часто даже семейные тираны, которым доставляют удовольствие страдания своей жертвы, могут контролировать свой "пыл" и "вспыльчивый характер" только под регулярным контролем психолога. Тебе же, как жене человека, который ее не ценит и не уважает, важно разобраться в причинах происходящего и самое главное - найти достойный выход из ситуации с минимальными потерями для себя и детей, если они у вас есть.
 

Почему муж не уважает жену

В обществе распространены подобные объяснения неуважительного поведения мужчины по отношению к женщине: "довела", "сама спровоцировала", "перестала за собой следить после свадьбы/родов", "пилишь его без повода" и тому подобные стандартные фразы - оправдания. В первую очередь ты должна помнить, что крайние проявления неуважения в виде побоев и оскорблений не могут быть присущи нормальному мужчине, даже если жена в чем-то не права. Адекватный муж, если считает, что жена ведет себя неправильно, должен искать пути диалога или уходить и подавать на развод, даже если жена его действительно "провоцирует".
 
В большинстве случаев мужчина перестает ценить жену после свадьбы, после рождения первого или последующих детей. Причем, униженные жены отмечают, что до переломных событий личной жизни он был романтиком, паинькой: дарил цветы, приглашал в отличные рестораны, "на руках носил".
 
Скорее всего, никакой перемены не произошло: муж изначально был таким, просто не демонстрировал все грани своего характера, скрывал или случай не представлялся. Нужно быть тонким психологом и подмечать все нюансы, чтобы уже на стадии свиданий вычислить хорошо маскирующегося эгоиста и деспота.

Причины моральной тирании мужа к жене

Причинами моральной тирании по отношению к жене могут быть:

Недовоспитание

Воспитан в традиции "женщина-прислуга" и существо второго сорта, все мужчине должна и обязана: готовить, стирать, ухаживать за детьми, всегда классно выглядеть и при этом успевать работать, чтобы профессионально развиваться и мужчине с ней было о чем поговорить кроме пеленок, даже если совместному ребенку едва исполнился месяц. Он считает, что женщину, не выполняющую все это по списку, уважать не надо: она плохая мать, плохая жена. То есть, в таком муже эгоцентризм и эгоизм заложены семейными правилами, бытовавшими в доме его родителей.

Скрытые комплексы

Комплекс мужской неполноценности, комплекс некогда уязвленного самолюбия заставляют его самоутверждаться, унижая жену. Возможно, у его друзей "мужское достоинство" больше, возможно, начальство на него наезжает, но ни друзьям, ни начальнику он и слова не может сказать на повышенном тоне, поэтому отрывается на жене. Это слабовольный человек, очень зависимый от чужого мнения и легко поддающийся чужому влиянию.

Моральная травма детства

Возможно, в подсознании твоего мужа отпечаталось поведение его отца, который бил, оскорблял или иным способом унижал мать. Ситуация плачевнее, если мать при этом все прощала и терпела, поэтому у твоего мужа сложилась в голове неправильная картина "идеальных" отношений в семье. Может быть, его в детстве унижали или оскорбляли друзья старшего возраста, ровесники или он подвергся иной форме морального и даже физического насилия. Скорее всего, не будь ужасных происшествий детства, он вырос бы достойным человеком, но в данном случае ситуация трудно поддается корректировке только с помощью разговоров и стремления "не провоцировать" - тут нужен психолог. Такой муж за счет унижения жены показывает свою значимость и старается отыграться на слабом или зависимом от него материально существе, выступая в роли сильного.
 
Во всех трех вышеперечисленных случаях одна ты справишься вряд ли, если захочешь его перевоспитать. Тут необходимы регулярные консультации психолога в индивидуальном и семейном формате. Психолог разберется в глубинных причинах осторого морального кризиса и укажет пути выхода из него, вы будете работать над ситуацией вместе.
 
Важно, чтобы желание пойти на консультацию было обоюдным. Если муж категорически против, заставить его уважать и ценить тебя не получится.
 

Может ли муж-тиран научиться уважать жену?

Здесь ответ однозначный: нет. Поскольку причины семейной тирании в большинстве случаев не только психологические:
  • Алкоголизм и наркомания. Это требует работы не только психиатра в стационаре, но и врачей. А чтобы тебе обезопасить себя от такого мужа-тирана, нужно написать на него заявление в милицию или прокуратуру, заранее подготовив почву для ухода и "запасной аэродром". Помни, что в разборках с мужем-тираном, неадекватным и готовом на любую низость существом, бесполезно искать поддержку, звоня по телефонам психологической помощи. Тут только 02, без вариантов.
  • Шизофрения, белая горячка и иные психологические болезни и расстройства. То же самое, что и для алкоголизма - самой не справиться, сколько не увещевай. Причем, полной коррекции поведения невозможно добиться даже в стационаре: болезнь удастся заглушить лишь на время, поэтому самое верное - собирать чемоданы и бежать.
Если тебе жалко такого мужа и ты считаешь, что он часть твоей жизни, то помогай на расстоянии, но избавь детей от жизни с психически больным под одной крышей.

Хочешь ли ты, чтобы муж тебя уважал

Мужья, не испытывающие к женщине уважения, часто выбирают в жены девушек с низкой самооценкой, боящихся принимать решения самостоятельно, желающих быть за мужем, как за каменной стеной, и ожидающих, что он все за них решит. Прежде, чем добиваться уважения от мужа, который не ставит тебя ни во что, ответь для себя на вопросы:
  • Может быть, не стоит пытаться переделать мужа, а нужно уйти и найти человека, который тебя оценит по достоинству? Вряд ли скандалы и побои позволят вам вырастить детей психически нормальными людьми и сформировать у них адекватную картину мира, привить им высокие моральные ценности. Подумай о том, что откладывается в неокрепшем сознании малышей, ты точно хочешь, чтобы они, повзрослев, повторили судьбу матери - жертвы или деспота - отца?
  • Ты уверена, что не испытываешь удовольствия от того, что являешься жертвой неуважения? Да, такой подсознательный мотив тоже вполне вероятен, хоть большинство жен деспотов будут отчаянно отказываться себе в этом признаться. Возможно, жертвой домашнего насилия всю жизнь была твоя мать, а тебе "покорность", "прощение" и "женская доля" передались "по-наследству". Ты испытываешь удовольствие, когда тебя унижают или воспринимаешь унижение женщины как норму, как способ проявить добродетели: покорность и способность снова и снова прощать мужа-тирана. Поэтому нет гарантии, что уйдя от одного мужа-деспота, ты не найдешь себе второго такого же.
  • Есть и еще один скрытый мотив, мешающий тебе собрать чемоданы и хлопнуть дверью - лень. Но лень не в работе: бытовых обязанностей ты не боишься. Возможно, ты ленишься сама за себя принимать решения, ведь раньше это делали за тебя родители, теперь - муж. Поэтому ты не уходишь, потому что тебе так удобно, проще быть жертвой неуважения: то муж не дал денег, то оскорбил при всех, то "забыл" вернуться вечером домой. А подсознание говорит тебе: "Ну и что такого, зато он зарабатывает, платит по счетам, принимает все жизненно важные решения за вас двоих, а если будешь жить одна, то обо всем этом придется думать самой".

7 способов заставить мужа уважать жену

Если ты все-таки решила, что стоит быть вместе с человеком, который на данном этапе ваших отношений не уважает тебя, если решила попробовать построить с ним гармоничный союз еще раз, то попробуй применить нижеприведенные советы. Но сначала подумай, хочешь ли ты себя ломать, чтобы казаться милой, красивой и счастливой при муже, ни во что тебя не ставящем:
  • Измени себя. Старайся для него всегда выглядеть на 100%. Создай образ "жены-мечты": никогда не устает, все делает по-дому, с ребенком и готова разыгрывать страсть в постели.

  • Измени отношение к мужу. Не критикуй, не перечь, не препятствуй его ошибкам, промахам, ни в чем не обвиняй, не рассказывай ему о своих проблемах, о проблемах детей, о том, что тебе трудно. Не останавливай его, даже если он набирает пятый по счету кредит на твое имя. Разумеется, если решишь следовать такому принципу поведения, считай, что тебя уже "нет". Но ведь это твое решение, не так ли? Зато "муж" начнет тебя "уважать"..
  • Поговори с близким человеком, который для мужа является авторитетом: его мать, отец, сестра, брат. Возможно, они проведут с ним "профилактическую" беседу по поводу поведения. Но не факт, что ты не начнешь после этого его сильнее бесить, раздражать и он не будет вымещать на тебе злость еще больше. К тому же, родственники часто воспринимают таких людей как данность. Свекровь может сказать: "Да он такой, понимаю тебя, тяжело...". Посочувствует, но ничего не сделает. Скорее всего, она по натуре мягка и безвольна, также "задавлена" своим мужем-деспотом и хамом и воспринимает "женскую долю" как нормальное явление. Не забывай, твоего мужа воспитала она!
  • Поговори с мужем напрямую, выскажи в спокойной форме все, что тебя не устраивает в его поведении. Будь готова получить в ответ массу неприятных фраз и резюме, что ты сама его не очень то и устраиваешь. Вероятно, разговор закончится решением развестись.
  • Закати мужу скандал по "горячим следам", и не важно, вдвоем вы будете в этот момент или при посторонних. Скажи, что не позволишь ему так с собой обращаться и разговаривать, покажи обиду, не прощай его быстро. Может быть, он сделает выводы и умерит выпады в твой адрес.
  • Уйди пожить к маме, сестре или близкой подруге на несколько дней или больше. Пусть побудет один, подумает над содеянным, пусть возвращает конфетами, букетами и обещаниями того, что такое в твой адрес больше не повториться. Дай ему понять, что еще один раз так и он тебя больше не увидит.
  • Стань самодостаточной: хорошая работа, жилье. Да, это сложно, особенно при наличии маленьких детей. Попроси маму или сестру помочь тебе с ребенком. Ты скажешь, что тебе стыдно просить маму о помощи, но подумай: лучше в чем-то зависеть от матери и быть ей обязанной, чем терпеть выходки мужа, не уважающего тебя, зависеть от него и бояться, что он испортит психику ребенку. Став успешной бизнес-леди, ты наверняка сама поймешь, что уважение тебе от него, как и он сам, уже не нужны.