17.08.2022
  • 17.08.2022

Сколько по времени живут сперматозоиды

By on 11.06.2016 0 868 Views
Содержание статьи:

Как скоро после секса происходит оплодотворение

Сперматозоиды созревают в яичках 74 дня. В момент эякуляции во влагалище их попадает порядка 30 миллионов — огромное количество. Но на каждом этапе продвижения к яйцеклетке "головастиков" становится все меньше. Наверняка вам интересно узнать, сколько времени живут сперматозоиды и при каких условиях, ведь яйцеклетки достигают всего несколько, а оплодотворяет только один.
 
Большое количество, порядка 10 миллионов погибает в кислой среде влагалища, так и не достигнув шейки матки, или выливается наружу. Только 15 — 19 миллионов попадают в матку. Еще 10-13 миллионов не смогут преодолеть долгий путь в матке и маточных трубах, так как жидкость в них течет против движения сперматозоидов. Только 3 миллиона (в лучшем случае) получат шанс приблизиться к яйцеклетке, которую находят благодаря тому, что она выделает феромоны.
 
Сперматозоиды во влагалище и в матке движутся со скоростью 0,1 мм в секунду, иными словами — более 30 сантиметров в час. Оплодотворение возможно (при условии произошедшей овуляции у женщины) уже через 1-2 часа после полового акта, когда первые сперматозоиды достигнут фаллопиевой трубы.
 
После овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению 12-24 часа. Как видно из приведенной выше скорости движения сперматозоидов, этого времени вполне достаточно, чтобы головастики успели до нее добраться. До и после этого времени наступление беременности невозможно. Овуляция представляет собой разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу.
 
Строение сперматозоида на картинке:
 
строение сперматозоида

Сколько времени живут сперматозоиды в разных условиях

Сколько времени живут сперматозоиды в разных условиях после эякуляции:
  • Во влагалище они живут не дольше 2-х часов. Естественная для влагалища среда — кислая. Это обусловлено дезинфицирующими функциями, в ней головастики могут погибнуть уже через 20 минут. В щелочной (например, спринцевание слабым раствором соды) сперматозоиды проживут по-максимуму — 2 часа.
  • На воздухе, на половом члене, на презервативе и в презервативе гибнут через 15 минут.
  • В презервативе со спермицидной смазкой гибнут мгновенно.
  • В эякуляте (семенной жидкости) при условии хранения их в стерильной баночке (актуально, например, для сдачи спермограммы), сперматозоиды живут не более 2 часов.
  • Сперматозоиды, попавшие на постельное белье, погибают почти мгновенно из-за контакта с воздухом и отсутствия влаги.
На то, сколько живут сперматозоиды, влияет здоровье мужчины, отсутствие воспалений у женщины, температура помещения, где происходит половой акт. При температуре выше 37 градусов они погибают.

Сколько живут Х и Y — сперматозоиды в организме женщины

Сколько живут Х и Y — сперматозоиды в организме женщины после полового акта:
  • Во влагалище погибают максимум через 2 часа.
  • Сперматозоиды, добравшиеся до матки, несущие Y-хромосому, отвечающую за формирование мальчика, имеют меньшие размеры и вес, более активны (чем отвечающие за девочек). Живут максимум сутки, предпочитают щелочную рН.
  • Сперматозоиды с Х-хромосомой более массивны и медлительны. Способны жить 3 суток в организме женщины и дождаться яйцеклетку в маточных трубах. В редких случаях живут до 7 суток.