17.10.2021
  • 17.10.2021

Существует ли любовь без секса

By on 11.06.2016 0 450 Views
Содержание статьи:
Наверняка вы в жизни встречали людей, живущих без семьи, но которые при этом не кажутся одинокими и несчастными, или пожилых людей, идущих за руку по парку. На вопрос, может ли любовь быть без секса, стоит ответить положительно. Это действительно возможно, ведь обстоятельства, стиль жизни, возраст и темперамент у всех разный.

В каких случаях любовь может быть без секса

Может ли настоящая взаимная любовь быть без секса на протяжении всей жизни? Конечно, если:
  • Объект воздыханий и страсти не досягаем: находится очень далеко, это "звезда" или человека уже нет в живых. В таком случае объект любви становится "музой", "ангелом-хранителем", "тайным советником" того, кто его любит и поклоняется ему или памяти о нем.
  • Есть неразделенная любовь. Допустим, мужчина любит женщину, у которой уже есть любимый муж и дети, она счастлива в браке и взаимностью не отвечает. Мужчина не станет открыто демонстрировать свои чувства, будет предельно осторожно "маскироваться" под видом друга и приятеля, всегда готового поддержать и прийти на помощь. Он будет любить, не требуя никаких жертв от женщины, мысленно отпуская ее с другим и желая ей счастья, поскольку она сама так решила и сделала выбор. Он позволит истинным чувствам выступить наружу только, если дама сердца окажется одна и в сложной жизненной ситуации. Возможна и ситуация наоборот: женщина безответно любит мужчину и готова быть с ним, если его все остальные когда-нибудь покинут.
  • Если один из влюбленных имеет серьезный физический недостаток, препятствующий занятиям полноценным сексом, или получил серьезные травмы, не совместимые с полноценной активной жизнью.
  • Если один из влюбленных значительно старше второго.
  • Если оба или один из влюбленных асексуал.
Во всех вышеперечисленных случаях любящий и тот, кого любят, понимают, на что они идут. Выбор делается сознательно, будь то связь между людьми, исповедующими разные жизненные идеалы, априори имеющими разные физические данные или возрастные. В таких парах любовь может быть без секса и на первое место выходят взаимное уважение, забота друг о друге, общие интересы, стремления, цели, привязанность, желание сделать друг друга счастливыми, несмотря ни на что.
 
любовь без секса
 
Все знают о том, что секс может быть без любви. А вот в любви секс является приятным, но в некоторых случаях не обязательным дополнением. Вряд ли найдется женщина, которая добровольно согласилась бы жить с мужчиной, который в постели "ураган", а в жизни "пельмень".

Любовь без секса временно

Бывают ситуации, когда любовь может быть без секса какой-либо период времени. В большинстве случаев такие "времена" бывали у каждой пары, не так ли:
  • Долговременная дальняя поездка одного из супругов или влюбленных, командировка вплоть до полугода. Это не редкость в парах, где один или оба являются военнослужащими или моряками. Обычно после долгой разлуки страсть вспыхивает с двойной силой.
  • В случае болезни одного из партнеров.
  • В случае беременности с осложнениями, многоплодной беременности или тяжелого послеродового периода.
  • В случае депрессии или сложной адаптации влюбленных к смене социальных ролей и увеличению ответственности после рождения ребенка.
  • Если влюбленные вступили в пожилой возраст, когда секс стал редкостью, а на первый план вышли душевные качества и общие приятные воспоминания.
Во всех вышеперечисленных ситуациях на время отсутствия секса на первый план выходят взаимная поддержка, понимание, забота, выражение симпатии и чувств иными доступными способами: объятиями, поцелуями, прогулками, общением "по душам".

Асексуальность: почему у некоторых людей нет влечения

Бывает так, что подросток, живущий в обычной семье, общающийся со сверстниками, проходит переходный возраст и взрослеет, но интерес к сексу не появляется. У асексуалов нет потребности в физической близости и сексе вообще. Они могут влюбляться, но их интерес чисто платонический. Многие из тех, которые ведут асексуальный образ жизни, утверждают, что это способно вывести отношения на качественно новый уровень и помогает испытать по-настоящему духовную близость с дорогим человеком. Асексуальность является одним из проявлений отношения человека к вопросам секса, наряду с бисексуальностью.
 
Асексуалов не стоит путать с "антисексуалами". Последние воспринимают секс как грязное, постыдное, пошлое и к ни к чему хорошему не ведущее явление, категорически и агрессивно его отвергают. Асексуалы же спокойно относятся к сексу: могут смотреть фильмы про любовь, слушать проблемы личной жизни и чаяния друзей, веселиться в компаниях, гулять на свадьбах. Они ничего против секса не имеют, но и не занимаются им, просто наблюдают со стороны за перипетиями чужих отношений. Если асексуал займется сексом, то вероятнее всего, не получит удовольствия, у него даже может возникнуть ощущение, что его используют, и душевная травма.
 
Может ли любовь быть без сексуального влечения, если асексуален только один из партнеров? Вопрос сложный, скорее может, но непродолжительное время, либо если любящий его готов подстроиться, изменить свои жизненные принципы. Хотя психологи и врачи-сексопатологи солидарны во мнении, что чувства асексуала, страсть и желание может пробудить по-настоящему сильная влюбленность. Ведь мужчины-асексуалы способны испытывать оргазм и эякулировать, но в обыденной жизни им это не нужно, у них иные интересы. Не следует путать асексуалов с импотентами: первые таковыми вовсе не являются и вполне могут себе позволить завести ребенка или заняться сексом по дружбе.