- Home
- Уход за ребёнком
- Нужно ли пеленать новорожденного
Нужно ли пеленать новорожденного
Пеленать новорожденного нужно не туго, чтобы внутри пеленочного кулька оставалось пространство для небольших движений ручками и ножками. Пеленание актуально в первые 2-3 недели жизни малыша, а далее только на ночь, не дольше, чем до 2-х месячного возраста. Цель пеленания – ограничить хаотичные движения рук и ног ребенка, чтобы он не пугал себя, не будил и не поцарапал.
Вред тугого пеленания
Тугое пеленание, при котором руки и ноги ребенка выпрямлялись и туго перевязывались пеленками, сейчас признано вредным для здоровья. Новорожденного нужно пеленать только не туго, оставляя простор для движений внутри пеленки и позволяя ножкам и ручках находиться в чуть согнутом, физиологичном положении.
Вред тугого пеленания:
- Тело малыша находится в неестественной распрямленной позиции.
- Затруднено дыхание диафрагмой, сдавлены живот и грудь.
- Нарушено кровообращение.
- Риск опрелостей в паху, в подмышках, риск пеленочного дерматита.
- Задержка физического развития из-за позднего знакомства малыша с двигательными возможностями своего тела.
Естественное положение тела малыша сохраняется только при "свободном", "широком" пеленании. Для него можно использовать трикотажные тянущиеся пеленки.
Польза свободного пеленания
Пеленать новорожденного "свободно" в первый месяц жизни скорее нужно, чем не нужно. Широкое пеленание способствует:
- Сохранению физиологически правильного положения ребенка.
- Спокойному сну.
- Раннему знакомству малыша со своим телом: он может трогать себя внутри свертка.
- Ребенок не может сам своей ручкой махнуть себе в лицо, разбудив или поцарапав.
- Развивается осязание: трогает себя и ткань пеленки.
- Ножки находятся в естественном положении: согнутом и слегка развернутом, что предупреждает их кривизну в дальнейшем и способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата.
- В случае имеющейся врожденной дисплазии тазобедренных суставов, педиатр или ортопед могут рекомендовать пеленание с прокладыванием пеленки между ножками ребенка.
Раньше было очень распространено мнение, что длительное и тугое пеленание предохраняет от кривизны ног. В наши дни такой миф уже развеян: кривизна ног является следствием перенесенного рахита или, как раз, длительного тугого пеленания.
В современных роддомах уже часто не учат пеленать ребенка в первые дни жизни, как это делалось раньше. Сейчас молодым мамам рекомендуют приносить с собой в роддом распашонки, ползунки, царапки и памперсы, а пеленки только одноразовые для подкладывания на пеленальный столик во время переодевания и осмотров.
Если вы решили сразу одевать ребенка в ползунки и распашонки, то:
- На сон, чтобы малыш не будил себя ручками, пеленайте его поверх распашонки и ползунков тонкой ситцевой пелоночкой.
- Надевайте на ручки царапки.
© Источник: Amurochka.Ru.
Использование материала “Нужно ли пеленать новорожденного” допускается исключительно при наличии активной ссылки на “Амурочка.Ру”.
Использование материала “Нужно ли пеленать новорожденного” допускается исключительно при наличии активной ссылки на “Амурочка.Ру”.