27.11.2022
  • 27.11.2022

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

By on 28.11.2016 0 1038 Views
Содержание статьи:
Самый лучший способ правильно сцеживать грудное молоко — дать грудь ребенку и сделать так, чтобы он сосал ее не меньше 30 минут подряд, ведь молоко из задних долей груди поступает в протоки только после 15-ти минут непрерывного сосания. Сделать это можно, взяв малыша на ручки, когда он собирается спать, и удерживать какое-то время на руках в положении "колыбелька", или лечь спать рядом с ним, не отнимая грудь. Однако, бывают ситуации, когда молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, например, до 3-х месячного возраста малыша такая ситуация не редкость. Или малыш находится далеко от мамы (больница, командировка мамы).

Как правильно сцедить молоко молокоотсосом

Есть ручные молокоотсосы, они представляют собой грушу и стеклянный резервуар для молока, отсасывают не хуже механических, степень вакуумизации контролируется вручную. Есть большой выбор механических молокоотсосов, но от застоя молока они спасают не в большей степени, чем ручные. Техника сцеживания для каждого типа механического молокоотсоса подробно описана в прилагающейся инструкции.
Чтобы правильно сцеживать грудь молокоотсосом, нужно:
  • стерилизовать механический молокоотсос перед первым использованием, ручной — прокипятить;
  • никакой боли при сцеживании возникать не должно (если еще нет мастита);
  • после каждого использования надо промывать отсос с мылом и обдавать кипятком;
  • некоторые детали молокоотсоса, непосредственно соприкасающиеся с молоком, рекомендуется хранить в холодильнике;
  • нельзя использовать отсос при трещинах сосков, стоит сначала вылечить их Бепантеном.

Как сцедить грудь руками

Как правильно сцеживать грудь руками:
  • До сцеживания важно выполнить массаж груди. Он нужен для стимуляции выработки окситоцина — гормона, расширяющего протоки и способствующего лучшему течению по ним молока. Выполняется легкими надавливающими движениями по груди от ребер и подмышечных впадин к соску. Особое внимание при массаже нужно уделить областям, в которых уже прощупываются уплотнения — застои молока.
  • Во время сцеживания движения примерно такие же, как и при массаже, только надавливать можно чуть сильнее. Большой и указательный палец обхватывают ореолу, а остальные пальцы "выгоняют" молоко из задних долей груди ближе к соску.
Процессу очень поможет заранее принятый теплый душ. Также наилучший вариант — дать ребенку грудь сразу после массажа и не отнимать минимум полчаса — а лучше до тех пор, пока он сам не насосется. При уже возникшем застое лучше добавить к массажу и сцеживанию продолжительные кормления ребенка грудью и прикладывания капустного листа к больному месту (можно льняное масло первого холодного отжима — на ватный диск и минимум на 2 часа).

ВИДЕО: Как сцеживать грудное молоко