- Home
- Кормление ребёнка
- Как отучить малыша от груди
Как отучить малыша от груди
Естественным образом лактация сходит на нет только после 3-х летнего возраста ребенка. Мало какая мама готова так долго кормить грудью, поэтому в наши дни психологи и педиатры называют возраст 1,5 года приемлемым, чтобы отучить ребенка от груди. До полутора лет ни мама, ни малыш психологически и физически не готовы к прерыванию лактации: для ребенка это стресс, для мамы – высокий риск возникновения мастита.
Когда ребенок готов к отлучению от груди
Прежде, чем начать отлучение первым делом убедитесь, что дневной рацион малыша разнообразен и обеспечивает ему полноценное питание. На момент отлучения ребенок должен:
- С удовольствием кушать и хорошо усваивать овощные супы, каши на воде, на смеси или на молоке, творог, яйца, говядину, нежирную свинину, телятину, фрукты.
- Охотно пить кисели, компоты, чай, должен уметь пить из чашки (возможно, с поддержкой мамы), держать ее в руках.
- Требовать "титю" не более 2-х раз в сутки: например, только днем и на ночь.
- Нельзя отучать ребенка от груди: в период болезни, в жару. Пренебрежение этим правилом чревато риском обезвоживания организма малыша.
Способы отучения ребенка от грудного кормления
Как отучить ребенка от груди быстро и безболезненно:
- Увеличить количество приемов пищи в день, разнообразить меню, готовить вкусные блюда. Увеличение количества приемов пищи позволит малышу не чувствовать голод и не требовать "титю". Наевшийся малыш вполне может заснуть, пока сидит рядом с мамой, читающей ему сказку, даже не вспомнив о груди.
- Вкусная еда хорошо "работает" в сочетании с прогулками. Например, если ребенок сосет грудь только перед дневным и ночным сном, то подольше погуляйте. Малыш придет с улицы, с аппетитом поест обед и уснет, слушая сказку, а о груди даже не вспомнит.
- Возможно, ребенок воспринимает сосание грудного молока как само собой разумеющийся "компот после обеда". Обеспечьте ребенку беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде (поставьте поильник в зоне досягаемости и пару раз в день промывайте его и наливайте свежую воду. После любой трапезы и в промежутках между ними давайте ребенку чай, компот или кисель в желаемом объеме – пусть пьет столько, сколько захочет! Через несколько дней или даже сразу ребенок привыкнет, что жидкость в большом объеме можно получить не только из груди, и перестанет требовать "титю".
Не рекомендуем отучать ребенка от груди методами: намазать горчицу или зеленку, заклеить пластырем, оставить на несколько дней с бабушкой без мамы. Все эти способы чреваты психологическими травмами, возникновением фобий в будущем, сильным двойным стрессом: лишением чувства защищенности, которое малыш получал, находясь у груди, боязнью, что его бросила мама и что он остался без привычной еды.
- Носите одежду, полностью скрывающую грудь, чтобы не провоцировать ребенка.
- Избегайте говорить малышу слово "нельзя" – такое резкое отлучение приведет ребенка в шок.
- Отучать ребенка от груди нужно постепенно: например, сначала заменяете плотным обедом и сказкой дневное кормление, а через недельку-другую, когда засыпание днем без "тити" станет частью режима, таким же образом убирайте и ночное кормление.
- Если вы не даете грудь ребенку и он плачет дольше 10 минут, это значит, что к отлучению он не готов. В этом случае нужно вернуть грудное кормление и устранять причину неготовности: разнообразить дневное меню, чаще предлагать напитки, освоить питье из чашки или исключить простудное заболевание.
- 1,5 – 2 – х летний малыш уже многое понимает, и с ним можно попробовать "договориться", например, о том, что вы читаете сказку, а "титю" сосать он не будет или так: "Мама даст печеньки с компотиком, а титю сосать не будем".
© Источник: Amurochka.Ru.
Использование материала “Как отучить малыша от груди” допускается исключительно при наличии активной ссылки на “Амурочка.Ру”.
Использование материала “Как отучить малыша от груди” допускается исключительно при наличии активной ссылки на “Амурочка.Ру”.