26.06.2022
  • 26.06.2022

Можно ли давать новорожденным воду

By on 26.10.2016 0 893 Views
Когда давать воду новорожденным?
Новорожденным детям можно и нужно давать воду в случаях:
  • Если малыш частично или полностью на искусственном питании.
  • Если в помещении очень жарко.
  • Если ребенок находится частично или полностью на искусственном вскармливании и заболел.
Вода становится жизненно необходимой в период, когда после 6-ти месяцев начато введение прикормов. Ребенку 7-8 месяцев после каждого прикорма или полноценного кормления пюре или кашей, нужно обязательно предлагать воду 30-50 мл с ложечки или из бутылочки. Ребенок сам решит, хочет ли пить и сколько.

Давать ли воду новорожденному на гв

Новорожденному на грудном вскармливании можно давать воду в случаях, если в помещении очень жарко или при болезни. Но питье воды грудничком до 6-ти месяцев — не обязательное условие даже при вышеназванных двух обстоятельствах. Многие малыши отказываются пить предложенную воду, предпочитая в жару или при болезни более часто прикладываться к груди. Если у ребенка температура, он может буквально "висеть на тите" — и это норма, так его организм будет защищен от обезвоживания, ни в коем случае не ограничивайте малыша в доступе к груди, кормите "по первому требованию".
 
В основном, дети до 6-ти месяцев не нуждаются в дополнительных допаиваниях водой. Обильное питье воды из бутылочки даже может нарушить лактацию и отбить у малыша желание брать грудь. Помните, что грудное молоко на 87% состоит из воды — причем, "переднее" более водянистое, а из задних долей груди — более питательное.