26.11.2021
  • 26.11.2021

Манеж для ребёнка: нужен или нет?

By on 22.09.2016 0 447 Views

Вред манежа для ребенка

Многие мамы задумываются, нужен ли ребенку манеж, ведь пока малыш находится в нем, мама может переделать много дел, не волнуясь за безопасность чада. Но за "много свободного времени" мама рискует в дальнейшем рассчитываться проблемами с неврологией, психикой ребенка. К сожалению:
  • манеж ограничивает свободу передвижения ребенка;
  • вызывает чувство одиночества, брошенности и запертости;
  • провоцирует замедленное физическое развитие;
  • ребенок может получить травмы пальцев, рук, ног, пытаясь вылезти оттуда и царапаясь о борт или вставая на игрушки, падая на них;
  • умеющий ползать ребенок (начиная с возраста, когда он начал ползать) воспримет манеж как ограничение, потому что без него мог бы ползти куда захочет и брать нужные ему игрушки.
Исходя из вышесказанного, манеж ребенку нужен лишь в таких случаях:
  • во время пикника на природе, чтобы поставить на ровный газон и малыш мог в нем поиграть в игрушки;
  • чтобы мама могла отойти из комнаты на пару минут, если ребенок "везде лезущий", и присмотреть за ним некому (если маме нужно в туалет, выключить кастрюлю на плите, открыть входную дверь и т.п.).
То есть, оптимальное время нахождения ребенка в манеже, безвредное для его психологического и физического развития – не более 30 минут в день, а то и меньше, если ребенок беспокоится в нем и сразу стремится вылезти. Поэтому маме стоит решить, нужно ли тратить деньги на вещь, которой часто и подолгу пользоваться не придется. К тому же, манеж занимает много места, а учиться вставать на ножки у опоры ребенок может и в своей детской кроватке.
 
Детский манеж предназначен только для игровых целей. Не стоит ложить ребенка в нем спать и использовать вместо детской кроватки: ребенок должен спать в своей кроватке с жестким основанием на жестком матрасе без подушки до 2-х лет!

Правила безопасного пользования манежем

Если для себя вы уже положительно ответили на вопрос, нужен ли манеж ребенку, то обязательно учтите нижеприведенные правила безопасного использования:
  • высота стенок манежа должна быть не менее 80 см;
  • в идеале манеж должен быть обтянут прочной тканью – сеткой, а если стенки состоят из перекладин, то расстояние между ними не должно быть больше 7 см, иначе велик риск, что ребенок просунет голову "между прутьями" или другую часть тела и серьезно травмируется;
  • нельзя класть в манеж большие игрушки: одну или много. Ребенок может встать на них, приподняться и выпасть из манежа;
  • не стоит оставлять подросшего ребенка (или ребенка с большим весом) одного в комнате в манеже: он способен раскачать манеж.
Очень удобен в использовании манеж для перевозки детей в поезде – "жд манеж". Он крепится от нижней полки до верхней, создает закрытую зону для игр и комфортного сна, предназначен только для использования в поезде при поездках от нескольких часов и дольше.
 
Для грудного ребенка, пытающегося или умеющего переворачиваться, лучше с успехом использовать одеяло вместо манежа: постелить на полу в комнате или кухне. Так и ребенок будет под присмотром, и не придется перетаскивать громоздкую конструкцию.