Как научить ребенка стоять самостоятельно
Родителям кажется, что уже пришло время стоять без опоры, и они не понимают, почему ребенок не хочет это делать. Как же его научить, если все вокруг только и спрашивают, стоит ли малыш, пошел ли он, а сдвигов не видно. Прежде всего нужно успокоиться и принять тот факт, что у всех детей разные "скорости" физической готовности к ходьбе: одни встают в 10 месяцев и к году уже бегают, другие только в 1,4-1,5 начинают стоять без поддержки или ходить за ручку (или "по стеночке", то же, что с поддержкой) – и то, и другое – норма! Поэтому не форсируйте события.
Ребенок готов стоять самостоятельно без опоры тогда, когда у него окрепнут мышцы ног и спины. Определить готовность можно по такому критерию: ребенок с помощью опоры поднимается из положения сидя в положение стоя (с помощью опоры, а не поддерживаемый мамой!).
Только с этого момента вы можете задумываться, как научить ребенка стоять без опоры:
- Нужна ровная устойчивая поверхность: пол, а не мягкий диван. На полу может быть постелен коврик или ковер, главное, чтобы ножкам было не холодно, потому что лучше учиться стоять босиком, в штанишках без носочков, чтобы ребенок чувствовал поверхность пола ступнями.
- Устойчивую поверхность обезопасьте защитой от падения, которую расположите вокруг места, где будет стоять ребенок: мягкими подушками, толстым поролоном. Мягкой защите от падения уделите особое внимание: неудачное падение надолго отобьет у малыша желание стоять и ходить.
Многие дети начинают стоять без опоры с того момента, когда могут самостоятельно без опоры подняться из сидячего положения в стоячее. Происходит это в период с 1 года до 1,6. Такой вариант развития событий даже предпочтительнее, чем "стоял, держась за опору, а потом вдруг отпустил". Умение самостоятельно вставать на ноги из сидячего положения возникает у здорового ребенка естественным образом и помогает формированию самостоятельности, уверенности при ходьбе.
- Посадите малыша на ровную поверхность. Дайте обе руки, помогите встать. Приветливо разговаривайте с ним, улыбайтесь, объясните ласково, что он стоит на ножках, что он "большой молодец".
- Потом аккуратно на несколько секунд отпустите его ручки (или только одну руку, а вторую продолжайте держать – в зависимости от физичесой готовности малыша), а потом снова удерживайте.
- Все время находитесь рядом с малышом в моменты обучения, отняв свою руку на несколько секунд, давайте ее снова малышу, чтобы он ощущал уверенность, не чувствовал себя оставленным. Нельзя допускать чувства страха и больных падений.
- Много хвалите его за несколько секунд, которые он простоял сам. На то, чтобы ребенок научился стоять без опоры, может уйти неделя или больше. Достаточно заниматься с малышом 1 раз в день или чаще, если он проявит к процессу повышенный интерес и будет вновь и вновь протягивать ручки.
© Источник: Amurochka.Ru.
Использование материала “Как научить ребенка стоять самостоятельно” допускается исключительно при наличии активной ссылки на “Амурочка.Ру”.
Использование материала “Как научить ребенка стоять самостоятельно” допускается исключительно при наличии активной ссылки на “Амурочка.Ру”.
Share this content: