08.05.2021
  • 08.05.2021

Что делать, если новорожденный отказывается есть прикорм

By on 15.09.2016 0 111 Views
Важно понять причину того, почему ребенок не ест прикорм, только тогда будет понятно, что делать дальше. Причины отказа от прикорма и пути решения:
  • Слишком ранний возраст. Первый прикорм вводится, согласно рекомендациям ВОЗ, не ранее 6 месяцев и на начальном этапе является однокомпонентным овощным. До 6 месяцев пищеварительная система ребенка в достаточной степени не обладает ферментами, способными переваривать что-либо иное, кроме маминого молока или смеси. Начинать с овощей (кабачок, цветная капуста) рекомендуется, поскольку фрукты раздражают слизистую желудка и кишечника, сок аллергичен, а попробовав кашу, ребенок вряд ли захочет привыкать к овощам.
  • Болезнь, недомогание или период прорезывания зубов. Выявляется снижением общего аппетита, малыш отказывается от смеси, отказывается от груди или подолгу на ней висит. Рекомендуется показать ребенка педиатру для исключения инфекции.
  • Предлагаемая пища не вкусная. Стоит попробовать баночное пюре или почитать рецепты приготовления пюре из кабачка или цветной капусты для первого прикорма — возможно, вы что-то варите не так. Также пища должна быть свежеприготовленной: готовьте пюре только на 1 раз и подавайте теплым!
  • Ребенок не считает предлагаемую пищу вкусной. Малыш привык ко вкусу смеси или грудного молока, не хочет ничего другого, не ест прикорм. Что делать: предлагайте прикорм часто и в очень малых дозах. На привыкание может уйти дней 15, потом малыш привыкнет к новому вкусу, распробует и станет кушать.
  • Еще не пришло время. Нормы введения прикормов условны, не стоит считать граммы. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут до года или до 1,3 питаться только маминым молочком, а прикормы кушать по-минимуму, не более пары ложек в день. Главное, чтобы мама разнообразно и полноценно питалась, тогда для физического и умственного развития ребенка ущерба не будет. В 1,3-1,5 дети обычно активнее начинают интересоваться взрослой едой, берут ложку, уже сами пытаются цеплять ей пищу и класть в рот.
  • Не торопите события, если ребенок не ест прикорм в 6 месяцев, подождите до 7, если ест в 7-8 месяцев в очень малых дозах — ничего страшного, всему свое время.
  • В одно кормление давайте только 1 вид пюре.
  • Если ребенок не хочет есть какой-то новый продукт, не настаивайте, отложите его введение дней на 10, потом попробуйте снова. Если не ест ни в какую, значит нужно пробовать что-то другое вместо этого прикорма.
  • Не гонитесь за количеством. Пусть ваш ребенок с удовольствием ест всего пару ложек в день, чем полтарелки, но с истерикой и испорченными нервами мамы. Большие объемы прикорма тяжелы для переваривания и на начальных этапах плохо усваиваются.

ребёнок отказывается есть прикорм

Что такое педагогический прикорм

Если ребенок не ест прикорм, приготовленный специально для него, отличный выход — педагогический прикорм. Как это делать: давайте малышу прикорм из своих тарелок в микродозах (гречка, картофель, морковка, тыква). Принцип: 1 продукт в 1 день в небольшом количестве, а потом дозу постепенно увеличивайте и вводите следующий продукт. Разумеется, в этом случае ваше питание должно быть правильным, никаких остростей, копченостей на столе и в тарелке. Зато для ребенка не нужно отдельно готовить. С педагогическим прикормом вы сможете ежедневно демонстрировать ребенку, как вы сами едите то же самое, что предлагаете ему, как вам это нравится, ведь учить кушать лучше всего на личном примере.