- Home
- Уход за ребёнком
- Что делать, если новорожденный отказывается есть прикорм
Что делать, если новорожденный отказывается есть прикорм
Важно понять причину того, почему ребенок не ест прикорм, только тогда будет понятно, что делать дальше. Причины отказа от прикорма и пути решения:
- Слишком ранний возраст. Первый прикорм вводится, согласно рекомендациям ВОЗ, не ранее 6 месяцев и на начальном этапе является однокомпонентным овощным. До 6 месяцев пищеварительная система ребенка в достаточной степени не обладает ферментами, способными переваривать что-либо иное, кроме маминого молока или смеси. Начинать с овощей (кабачок, цветная капуста) рекомендуется, поскольку фрукты раздражают слизистую желудка и кишечника, сок аллергичен, а попробовав кашу, ребенок вряд ли захочет привыкать к овощам.
- Болезнь, недомогание или период прорезывания зубов. Выявляется снижением общего аппетита, малыш отказывается от смеси, отказывается от груди или подолгу на ней висит. Рекомендуется показать ребенка педиатру для исключения инфекции.
- Предлагаемая пища не вкусная. Стоит попробовать баночное пюре или почитать рецепты приготовления пюре из кабачка или цветной капусты для первого прикорма — возможно, вы что-то варите не так. Также пища должна быть свежеприготовленной: готовьте пюре только на 1 раз и подавайте теплым!
- Ребенок не считает предлагаемую пищу вкусной. Малыш привык ко вкусу смеси или грудного молока, не хочет ничего другого, не ест прикорм. Что делать: предлагайте прикорм часто и в очень малых дозах. На привыкание может уйти дней 15, потом малыш привыкнет к новому вкусу, распробует и станет кушать.
- Еще не пришло время. Нормы введения прикормов условны, не стоит считать граммы. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут до года или до 1,3 питаться только маминым молочком, а прикормы кушать по-минимуму, не более пары ложек в день. Главное, чтобы мама разнообразно и полноценно питалась, тогда для физического и умственного развития ребенка ущерба не будет. В 1,3-1,5 дети обычно активнее начинают интересоваться взрослой едой, берут ложку, уже сами пытаются цеплять ей пищу и класть в рот.
- Не торопите события, если ребенок не ест прикорм в 6 месяцев, подождите до 7, если ест в 7-8 месяцев в очень малых дозах — ничего страшного, всему свое время.
- В одно кормление давайте только 1 вид пюре.
- Если ребенок не хочет есть какой-то новый продукт, не настаивайте, отложите его введение дней на 10, потом попробуйте снова. Если не ест ни в какую, значит нужно пробовать что-то другое вместо этого прикорма.
- Не гонитесь за количеством. Пусть ваш ребенок с удовольствием ест всего пару ложек в день, чем полтарелки, но с истерикой и испорченными нервами мамы. Большие объемы прикорма тяжелы для переваривания и на начальных этапах плохо усваиваются.
Что такое педагогический прикорм
Если ребенок не ест прикорм, приготовленный специально для него, отличный выход — педагогический прикорм. Как это делать: давайте малышу прикорм из своих тарелок в микродозах (гречка, картофель, морковка, тыква). Принцип: 1 продукт в 1 день в небольшом количестве, а потом дозу постепенно увеличивайте и вводите следующий продукт. Разумеется, в этом случае ваше питание должно быть правильным, никаких остростей, копченостей на столе и в тарелке. Зато для ребенка не нужно отдельно готовить. С педагогическим прикормом вы сможете ежедневно демонстрировать ребенку, как вы сами едите то же самое, что предлагаете ему, как вам это нравится, ведь учить кушать лучше всего на личном примере.
© Источник: Amurochka.Ru.
Использование материала «Что делать, если новорожденный отказывается есть прикорм» допускается исключительно при наличии активной ссылки на «Амурочка.Ру».
Использование материала «Что делать, если новорожденный отказывается есть прикорм» допускается исключительно при наличии активной ссылки на «Амурочка.Ру».