23.04.2021
  • 23.04.2021

Сколько должен спать ребенок в разном возрасте?

By on 26.08.2016 0 100 Views
Содержание статьи:
У каждого малыша свой индивидуальный график бодрствования и сна, особенно в первые месяцы жизни. Но все дети в сутки спят примерно одинаковое число часов, с небольшими отклонениями плюс или минус. Амурочка расскажет, сколько должен спать ребенок по норме для его возраста.

Сколько должен спать ребенок в первый месяц жизни

В первые дни жизни большинство деток спят очень много: примерно 20 часов и более, поскольку малышам необходим отдых после проделанного трудного пути. До 14-го — 20-го дня жизни ребенок все свои силы тратит на сосание грудного молока, поэтому, едва проснувшись, и принявшись сосать грудь, быстро успокаивается и засыпает снова.
 
Педиатры рекомендуют кормить малыша грудью по требованию, а не по расписанию. При кормлении по расписанию ребенок может страдать от голода во время длительных перерывов, нервничать, расти неспокойным из-за постоянной боязни, что у него отнимут долгожданную еду.
 
В период новорожденности и далее, во все время, пока длится грудное вскармливание, основной залог спокойного сна малютки — кормление грудью по требованию. Малышам на искусственном вскармливании сложнее, но смесь переваривается дольше, чем грудное молоко, поэтому деток на ив желательно кормить с интервалом 2 часа, а не по требованию.
 
Новорожденный ребенок должен ночью спать подряд не более 3-4 часов, потом он просыпается и просит кушать. Днем интервал сокращается до 1,5 -2 часов, поэтому полноценно выспаться маме вряд ли удастся весь первый месяц. Но спокойно спать можно, если мама будет кормить малыша в своей кровати и спать рядом с ним, не вставая и не укачивая его на руках, поскольку он будет "автоматически" успокаиваться у груди без лишних укачиваний.

Виды сна грудного ребенка

  • глубокий — дыхание спокойное и ровное;
  • поверхностный — равномерное дыхание иногда сбивается, ножки и ручки подергиваются;
  • дремлющий — во время дремлющего сна малыш кушает молочко мамы.
Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, часто беспокоят колики и газы, поэтому ночной и дневной сон может стать короче. Проблема решается подбором высокоадаптированной смеси, максимально подходящей ребенку.
 
Иногда дети могут очень плохо засыпать, беспокойно и мало спать из-за неоправданного назначения им витамина Д или витаминов типа "мультитабс". Гипервитаминоз происходит из-за того, что ребенок получает достаточно витаминов с молоком мамы, из-за недостатка кальция или из-за достаточного количества этих витаминов в высокоадаптированной смеси. Плюсом к ужасному сну малыш может кричать и пукать — это все сигналы к полной отмене витаминосодержащих препаратов. Возможный недостаток витаминов с успехом можно компенсировать полноценным и разнообразным рационом кормящей мамы или переходом на высокоадаптированную смесь от "средне" адаптированной.
 
Продолжительность суточного сна в первый месяц жизни составляет 16-20 часов.

Сколько должен спать двухмесячный ребенок

На втором месяце жизни ребенок проводит чуть больше времени бодрствуя, и должен спать 15-18 часов. Во второй месяц, когда первые эмоции от появления в семье нового человечка немного улеглись и ночные колики (если они были вызваны привыканием к смеси или золотистым стаффилококком) немного утихли, самое время потихоньку приучать малыша, что в сутках есть день и ночь. Маленький ребенок должен почувствовать границу: ночью тихо и спокойно, днем вокруг есть звуки, светло. Чтобы не произошло путаницы дня и ночи, не рекомендуется во время ночных кормлений подолгу разговаривать с малышом, показывать ему яркие игрушки, включать яркий свет.
 
С 1-го до 2-го месяца нужно продолжать кормление "по требованию". Малыш будет спокоен, будет знать, что получит еду сразу же, как станет голодным. На грудном вскармливании уже во 2-й месяц возможен 5-6 часовой "беспробудный" сон мамы и ребенка. Малыш даже может проспать всю ночь, покушав один или два раза и сразу заснув после этого у маминой груди. На этом этапе сложно не спать рядом с ребенком на взрослой кровати. Пока это действительно можно делать без ущерба для раздельного сна в будущем. Плюсы совместного сна мамы и ребенка: не надо вставать и далеко бежать, не надо укачивать ребенка, ходя с ним по комнате ночью (если гв).
 
Ребенку с первых дней жизни и до 2-х лет нужно спать без подушки на жестком, непродавливающемся матрасе. Также следите за температурой в помещении: комфортны 22 градуса, не жарче. Не кутайте ребенка, но и не оставляйте распахнутым, не допускайте сна на сквозняке и около отопительных приборов.

Сколько должен спать ребенок в 3 месяца

В 3 месяца малыш начинает держать головку, может сжать в ручке погремушку. Спать должен в таком возрасте — 15 — 17 часов, бодрствовать — максимум 1-1,5 между засыпаниями. Ребенок может спать ночью до 10 часов с 2-мя обязательными кормешками, трижды (в вариантах — четырежды или дважды) он спит днем по 1.5-2 часа.
 
В 3 месяца некоторые дети проходят этап метеозависимости. На этом фоне могут появляться проблемы с засыпанием при определенной погоде или смене погоды, капризы перед погодными явлениями. С 3-х месяцев можно начинать включать в жизнь маленького человечка ритуал отхождения ко сну. Например, при первых признаках засыпания (прикрывает глазки, теребит ушко) можно негромко включать классическую музыку: ребенок привыкнет к тому, что для того, чтобы заснуть, не обязательно теребить грудь, бутылочку или чувствовать качающие его руки. Это первый шажок к самостоятельному засыпанию.

Сколько времени ребенок должен спать в 4 месяца

В 4 месяца дети спят по 14-16 часов в сутки. С четвертого по пятый месяц уже можно сформировать ваш с малышом индивидуальный редим дня: когда вы встаете, едите, гуляете и спите. Плюсом идет отработанный на 3-м месяце ритуал отхода ко сну: тихая приятная музыка, листание книжки с картинками, теплая ванна, сказки.
 
В 4 месяца дети уже способны "переигрывать", перевозбуждаться от сильных впечатлений и иметь из-за этого трудности с засыпанием. Чтобы так не происходило, не разыгрывайте малыша перед сном, последние 1,5 часа до сна должны проходить в максимально спокойной обстановке, без громких звуков, голосов, музыки, прихода гостей. Иных раздражающих факторов. Иначе, выработанный на 3-м месяце режим будет постепенно сдвигаться из-за позднего, чем обычно, засыпания, малыш станет беспокойным, капризным.

Сколько спит пятимесячный ребенок

Обычно в возрасте 5 месяцев ребенок должен спать около 15 часов в сутки. Уже устоялись интервалы в 2- 3 часа бодрствования между снами днем. Дневных снов по-прежнему может быть 3 по 1,5 2 часа или 2 по 2 часа. Например, малыш ложится в 10 вечера и встает в 7 утра, тогда:
  • 1-й сон с 9 до 10,30 утра;
  • 2-й сон с 13 до 15 дня;
  • 3-й сон с 18 до 19,30 вечера.
По возможности, утренний и вечерний сны можно совмещать с прогулкой. Не стоит давать ребенку спать больше обычного, если ночной сон длится более 10 часов, следует ласково будить, иначе на первый утренний сон малыш уснет позже, и весь режим сдвинется.
 
Ребенок становится вялым, сонливым и спит больше обычного при температуре. Если вы заметили эти признаки, померьте температуру и при 37,5 вызовите врача. Иногда у маленьких детей до 6 месяцев (иногда и дольше) температура может подниматься до 37,3 без каких-либо иных признаков инфекции — кашля, насморка. В этом случае она сама по себе проходит и обусловлена несформированными механизмами терморегуляции. Главное, чтобы малышу не было жарко и он находился при температуре не выше 22 градусов.

Сколько должен спать ребенок в полгода

Шестимесячный ребенок спит 10 часов ночью и 2 раза днем по 2 часа. Для этого возраста в норме также 10-ти часовой ночной сон плюс три дневных сна по 1,5 -2 часа. Еще одна норма: 10-ти часовой ночной сон или более короткий, плюс днем малыш может прилечь 5-6 раз на сон по 30 минут — 1 час.
 
здоровый сон малыша

Сколько должен спать ребенок в 1 год

В 1 год ребенок должен спать примерно 13 часов в сутки, этого достаточно для полноценного активного бодрствования. За год мама и малыш могут полностью привыкнуть друг к другу, выработать индивидуальный, близкий к норме, режим сна и отдыха: 10 — ночной сон, 3 часа — дневной (в основном, делится на 2 раза по 1,5 часа, или 2 раза: 2 часа утром и 1 час вечером).
 
Если ранее вы не решались обращаться к ритуалам, предваряющим сон: чтение книг, сказок, рассматривание картинок, спокойная музыка, то сейчас самое время. В годик ребенка уже можно учить засыпать самостоятельно, без укачиваний. Большинство детей в таком возрасте все еще предпочитают покушать перед сном мамино молоко или смесь, главное — чтобы малыш перестал засыпать только на руках, укачиваемый.
 
Родителям важно:
  • не допускать перевозбуждения ребенка за 1,5 часа до ночного сна;
  • не допускать, чтобы ребенок вставал намного позже или ложился намного раньше обычного;
  • в случае беспричинных капризов убедиться, что ребенку достаточно времени до сна, что он высыпается. Если малыш регулярно не досыпает, возможны капризы и даже нервные срывы.

Сколько должен спать ребенок от 1 года до 7 лет

С 1 года до 1,5 лет ребенок постепенно перейдет на режим, при котором останется только 1 дневной сон в середине дня. До 1,5 лет возможны чередования: 1 сон днем, 2 сна днем. Если ребенок сильно устал или получил много впечатлений, может уснуть дважды в день. Продолжительность ночного сна — 9-10 часов, дневного — 2-3 часа.
 
Дневной сон:
  • в два-три года: 2-2,5 часа;
  • от 3 до 7 лет: около 2-х часов;
  • после 7 лет очень малый процент детей нуждается в дневном сне.
Многие педиатры, в том числе Комаровский, считают, что отказ от дневного сна будет безболезнен для нервной системы ребенка не ранее 5 лет. До этого времени 1 сон днем желателен, поскольку способствует:
  • повышению концентрации внимания;
  • позволяет нервным клеткам восстанавливать работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выработке гормона роста;
  • позволяет не допустить эмоциональных перегрузок.
Если ребенок категорически не хочет спать днем, не стоит его заставлять спать. С 5 лет сон можно заменить лежанием в кровати в середине дня после обеда и чтением сказок.