22.05.2022
  • 22.05.2022

Способы уложить малыша спать без укачивания

By on 26.08.2016 0 859 Views
Вполне возможно научиться укладывать ребенка спать без укачивания. Для этого понадобится терпение родителей и выполнение несложных ритуалов, предшествующих сну. Начинать укладывать без укачивания лучше на ночной сон, а не на дневной. На первых порах добиться самостоятельного засыпания вечером намного проще, чем днем. Когда ребенок научится засыпать сам на ночь, можно те же ритуалы проводить и днем, тогда никаких проблем не возникнет.
 
ребёнок спит
 
Итак, как уложить ребенка спать без укачивания:
  • Делайте это на ночной сон, для привыкания может понадобиться до 3-х недель.
  • Не разыгрывайте малыша за 1,5 часа до сна.
  • Всегда проводите ритуалы отхождения ко сну в одно и то же время. Например, если планируете положить малыша спать в 21.00, то начинайте подготовку с 19.30.
  • Предшествующими сну ритуалами могут быть: купание в теплой ванне (не горячей, не холодной), чтение сказок, рассматривание книг с картинками, слушание спокойной негромкой музыки, колыбельные, аудиосказки.
  • Обязателен легкий перекус или кормление кашей, смесью или грудным молоком, в зависимости от возраста. Полуголодный ребенок быстро проснется! Поэтому желательно кушать сразу после теплой ванны перед колыбельной или сказкой.
  • В завершение, во время колыбельной или прослушивания сказки, в комнате необходимо приглушить свет, включить ночник.
Ритуалы, предваряющие сон, необходимы, поскольку именно они замещают собой в сознании ребенка ассоциацию отхождения ко сну посредством укачивания. Они приходят на смену укачиванию, в дальнейшем малыш именно их будет воспринимать как сигнал к успокоению.
 
Некоторые дети отлично засыпают, укачиваясь на фитболе или в кроватке — манеже. Эти способы нельзя назвать полноценным укачиванием на руках, безусловно, задачу для мамы они облегчают. Но к ним прибегать также не рекомендуется, поскольку, когда малыш повзрослеет, ему исполнится 2,5 -3 года, от засыпания на фитболе придется отходить из-за увеличившегося веса и роста, только сделать это будет сложнее психологически.
 
То же относится и к засыпанию на большой кровати рядом с мамой. До 1,5 -2 лет засыпать рядом с мамой спокойно и удобно, но после указанного возраста возникнет сложность перекладывания малыша в отдельную кроватку: вес ребенка значительно увеличится к этому времени, у мамы от поднимания может болеть спина. Еще один минус совместного засыпания психологический: ребенок проснется ночью и, не увидев рядом маму, будет проситься к ней в кровать.
 
Поэтому самый простой способ уложить ребенка спать без укачивания, это вышеупомянутые ритуалы отхождения ко сну. Красивая удобная кроватка с бортиками для предотвращения падения поможет малышу привыкнуть к самостоятельности (напоминаем, что детям до 2-х лет нужно спать на жестком матрасе без подушки!).
 
Мешать спокойному самостоятельному засыпанию ребенка могут факторы:
  • слишком жарко в помещении, в идеале должно быть не выше 22 градусов;
  • синтетическая пижама;
  • проваливающийся, комковатый матрас (он должен быть жестким, плотным);
  • для грудничка: колики, вызванные неподходящей смесью, нарушениями в питании кормящей мамы или гипервитаминозом (передозировкой витамина Д, мультитабса, недостаток кальция, гипервитаминоз из-за присутствия витаминов в молоке мамы или смеси плюсом к назначенным искусственным);
  • для ребенка постарше: слишком долгий просмотр телевизора, шумные игры, много ярких впечатлений.