22.05.2022
  • 22.05.2022

Как подмывать новорожденного ребёнка

By on 21.08.2016 0 859 Views

Когда и как нужно подмывать девочку

Новорожденную девочку нужно подмывать всякий раз, когда она покакает, даже если вы используете специальные памперсы для новорожденных, впитывающие жидкий стул. Памперс выкидываете, девочку подмываете под проточной водой (в ванне под краном) аккуратными движениями спереди назад (от "писульки" к заднему проходу, а не наоборот). Сильно надавливать и тереть нельзя! Если после подмывания в складочках кожи или на половых органах останутся остатки кала, их следует аккуратно удалить теплым мокрым ватным диском, но не тереть, а делать это промакивающим движением.
 
подмываем новорожденного ребёнка

Как правильно подмывать девочку

Не надо подмывать девочку каждый раз, когда она пописала и при каждой смене подгузника, если она не покакала.
  • У новорожденных девочек на половых органах вы можете заметить беловатую смазку: ее не нужно смывать, она носит уникальную защитную функцию, и если ее удалить, риск воспалительно-инфекционных заболеваний возрастет.
  • Влажные салфетки и мыло можно использовать только снаружи: нельзя раздвигать половые губы и вычищать ими там салфетками, тем более промывать мылом. Если частицы кала попали за половые губы, можно аккуратно смыть их водичкой, бережно промакнуть мокрым ватным диском.
  • Не оставляйте девочку обкаканной, ни в пеленках, ни в памперсах: 10-15 минут после опорожнения, проведенные в непомытом состоянии, выльются в раздражения. Если все-таки раздражение появилось, то снаружи рекомендуем использовать крем Бепантен или специальный креп "под подгузник", снимающий красноту и успокаивающий. При обрнаружении явного аллергического покраснения половых органов, тем более, за половыми губами при входе во влагалище нужно как можно скорее показать ребенка педиатру, и при необходимости, детскому гинекологу.
  • Подмывать девочку обязательно только теплой (37 градусов!) проточной водой под краном! Никакого "круговорота" бактерий в тазу допускать нельзя.
Чрезмерное увлечение подмываниями может привести к тому, что со слизистых половых органов будут смыты полезные бактерии, поэтому подмывать малышку нужно не чаще, чем она какает. При подмывании нельзя каждый раз использовать мыло, оно раздражает стенки влагалища: попадание мыла на половые органы — причина 80% случаев вагинитов у девочек. Основное средство гигиены в грудничковом возрасте и позже — обычная проточная теплая вода.
  • Нельзя при подмывании девочки использовать взрослые средства гигиены.
  • Разнообразные пенки, гели, муссы для новорожденных, в том числе, нельзя использовать чаще 1-2 раз в неделю, даже "мягкие и нежные с нейтральным PH", так рекомендуют боьшинство детских гинекологов. Повторимся: и то, только для наружной гигиены половых органов, не промывая за половыми губами!
  • Не используйте для подмывания девочки марганцовку, даже в слаборазведенном виде! Можете собственноручно сделать ожог слизистых, высушить их и получить потом долгоиграющие серьезные проблемы, вплоть до госпитализации.
  • Если вы на прогулке, в гостях или поликлинике, а девочка покакала, нужно незамедлительно поменять памперс, а остатки кала с гениталий аккуратно удалить влажными салфетками по направлению от лобка к заднему проходу. Выбирайте салфетки без спирта и антисептиков!
  • Под памперс не используйте масло, крем, присыпку, жирный крем — они негативно влияют на слизистую, не дают коже дышать, повышают риск инфекций и появления опрелостей под памперсом. Под современные памперсы присыпка не нужна!
  • После подмывания попу и писульку нужно только мягко промакивать полотенцем, ничего не протирая, не растирая!
Нельзя подмывать девочку с использованием мочалок, губок и иных механических средств! Только пальцами с остриженными коротко ногтями, по направлению от лобка к копчику.

Каким мылом можно подмывать девочку

Еще раз напомним: мылом только снаружи, не залезая за половые губы, не раздвигая их, не чаще 1-2 раз в неделю. Мыло подойдет "для детей первого года жизни": жидкое или твердое. Причем, такое мыло идеально не только для того, чтобы правильно подмывать девочку — грудничка, но и подросшую и даже подростка. Потому как именно к этому средству гигиены предъявляются самые жесткие производственные требования.
 
Почему обычное мыло не подходит: потому что половые органы у девочек на 85% именно слизистые оболочки, а мыло, как минимум, вызовет зуд, раздражение, жжение, пересыхание, максимум — вагинит и иные заболевания половых органов. Основное средство гигиены — чистая проточная вода из-под крана.
 
Девочке желательно носить белые трусики без красителей (некоторые красители, вступая в реакцию с потом, вызывают раздражение), "свободные", не тугие, не стягивающие область половых органов: не важно, какого возраста девочка, 1 годик ей или 10 лет. Обтягивающее нижнее белье недопустимо!

Влияет ли памперс плохо на девочек

Важно не только правильно подмывать девочек, но и использовать памперсы (подгузники) — современные средства гигиены, так как они:
  • снижают количество кала, попадающего на половые органы, за счет высокой впитывающей способности;
  • уменьшают вероятность попадания частиц кала во влагалище при немедленном переодевании, как только девочка покакала,
  • с момента вхождения памперсов в "само собой разумеющийся" уход за новорожденными, в несколько раз уменьшилось количество регистрируемых тяжелых инфекционных заболеваний половых органов у девочек.
Помните, что девочкам не в коем случае нельзя сидеть на холодных поверхностях: полу, скамейках, подоконниках, декоративных плитках, железных качелях и иных "ледяных" сиденьях. Это приведет к локальному переохлаждению половых органов, которое может вылиться в воспаление. Даже 10 минут на холодной скамейке могут вылиться в последствия, донесите эту информацию до своих дочек!

Как подмывать девочку со сращением синехий

Сращение синехий возникает примерно у 1,5-3% девочек в возрасте до 3-х лет и является физиологическим феноменом. Что делать, если обнаружено слипание малых половых губ, и как правильно подмывать девочку в этом случае:
  • Сращение синехий обусловлено крайне низким числом эстрогенов — половых гормонов. При обнаружении феномена или подозрении на него нужно показать малышку детскому гинекологу, он назначит специальные эстрогеносодержащие местные мази, которые быстро и без негативных последствий позволят справиться со сращением.
  • Ни в коем случае не пытайтесь произвести разделение самостоятельно, струей воды или иным механическим способом! Подобное вмешательство чревато для ребенка экстренной госпитализацией, а для вас — статьей Уголовного Кодекса.
  • Как правильно подмывать девочку со сращением синехий: правила такие же, как и для девочки, у которой "все в порядке": проточная вода из-под крана, детское мыло только снаружи 1 раз в неделю, никаких "нейтральных" косметических средств.

Как правильно подмывать новорожденного мальчика

В том, как правильно подмывать мальчика, все несколько проще. Прежде всего, в гигиене новорожденных мальчиков правило стандарное: подмывать ребенка сразу после того, как он покакал, и менять памперс.
 
Как нужно подмывать мальчика:
  • проточной водой из-под крана, температурой 37 градусов;
  • минимум косметических средств, желательно использовать только мыло для детей "первого года жизни", не чаще 2 раз в неделю;
  • начинать подмывать следует с головки полового члена, но нельзя при этом оттягивать, сдвигать крайнюю плоть (особенно на протяжении 1-2 месяцев жизни малыша!): это повлечет госпитализацию и хирургическое вмешательство!
  • после головки слегка промываем половой член;
  • затем промываем мошонку;
  • последним моем задний проход;
  • если после подмывания на коже остались остатки кала, следует промакивающим движением удалить их мокрым ватным диском;
  • заворачивайте  в полотенце мальчика после подмывания аккуратно, нельзя ничего тереть и растирать!