22.05.2022
  • 22.05.2022

Как 6-ти месячному ребёнку вводить прикорм?

By on 01.08.2016 0 851 Views
Содержание статьи:

Как узнать, что ребенок готов к прикорму

До 6 месяцев единственным питанием малыша, согласно рекомендациям ВОЗ, должна быть молочная высокоадаптированная смесь или грудное молоко. В 6 месяцев необходимо вводить прикорм ребенку для продолжения гармоничного развития. Как определить, что малыш готов к новой пище:
  • его возраст от 6 месяцев;
  • вес малыша от рождения увеличился вдвое для ребенка, рожденного с нормальным весом, и в 2,5 раза для недоношенного;
  • выталкивающий рефлекс языка пропал: если вы даете ему воду с маленькой ложечки, ребенок способен ее проглотить, а не выплевывает на подбородок;
  • уверенно сидит, может наклонять корпус вперед, поворачивать голову в сторону, в том числе, в знак протеста — отказа от пищи (обратите внимание: детей не рекомендуется даже присаживать до 6 месяцев во избежание большой нагрузки на позвоночник и проблем с детородными органами у девочек в дальнейшем);
  • одного литра смеси в сутки ребенку явно не хватает, а если он на грудном вскармливании, то прикладывается очень часто, беспокоится;
  • может уверенно держать рукой предметы и направлять в рот, например, погремушку или прорезыватель для зубов;
  • появились первые зубы.

Что выбрать в качестве первого прикорма

Есть два варианта того, как вводить прикорм в 6 месяцев:
  • Первый: сначала вводим овощное пюре. Овощи облегчают пищеварение, помогают сделать стул регулярным и безболезненным для ребенка. Овощной прикорм рекомендуется детям, склонным к запорам или имеющим запоры после кормления смесью. Для начала можно выбрать один из таких овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кабачок предпочтительнее, поскольку наиболее гипоаллергенен.
  • Второй вариант: сначала вводим каши. Такой первый прикорм идеален для детей, плохо набирающих вес. Подойдут овсяная, гречневая или толокняная безмолочные.

пюре из кабачка для грудничка

Начинать с фруктового сока не рекомендуется, так как он раздражает жкт и слишком аллергичен. Фрукты, даже для повзрослевшего малыша, не могут рассматриваться в качестве основного кормления, только как дополнение. Самые важные прикормы: овощи, каши и мясо (ближе к году).

Как правильно ввести прикорм 6-ти месячному ребёнку

Не торопитесь: если за первый месяц знакомства с новой пищей вам удастся довести количество прикорма только до 50-70 грамм, а второй вы даже не введете, или если успеете ввести только один овощ и одну кашку в объеме каждый по 50-70 грамм в день — это абсолютная норма. В большинстве случаев высокоадаптированная смесь или грудное молоко остается основной пищей малыша месяцев до 9, а цель прикормов — познакомить ребенка с новыми вкусами и дать возможность пищеварительным ферментам выработаться в достаточном количестве. Поэтому в вопросе, как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев, совершенно не нужно ориентироваться на тех мам, которые вопреки рекомендациям ВОЗ стали кормить своих детей супом через пару-тройку месяцев после рождения.
 
Вводить прикорм нужно только с однокомпонентного пюре, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Давать прикорм лучше в первой половине дня, чтобы у малыша было время переварить его до ночного сна. Предлагайте обязательно с ложки перед основным кормлением смесью или грудным молоком, выдержав, по-возможности, хотя бы 10-15 минут между овощем (кашей) и смесью. Если ребенку сложно вытерпеть 10 минут, то можно сразу после прикорма дать грудь или смесь.
 
Классическая схема введения прикорма, будь то овощи или каша: начинаем с 1/2 чайной ложки и каждый следующий день удваиваем порцию, постепенно доводя количество съедаемого до 100-200 грамм, заменяя одно кормление. Новый прикорм нельзя вводить быстрее, чем пройдут 10-14 дней адаптации к первому. Помните, что все дети индивидуальны, поэтому один ребенок будет съедать только 70 грамм, а другой все 200.

Как правильно приготовить первый прикорм

Воду для приготовления детской еды лучше брать из-под фильтра, а не специальную "детскую", поскольку последнюю Росконтроль нашел не отвечающей микробиологическим стандартам качества. Как правильно приготовить прикорм ребенку в 6 месяцев:
  • Овощ необходимо нарезать кубиками 3 на 3 см и варить в кипящей воде на слабом огне 15-20 минут до полного размягчения. Потом дать немного остыть и пюрерировать блендером до однородной консистенции. Самые первые пробы прикорма должны быть очень жидкими, консистенцию загущать можно постепенно, примерно на 14-20-й день от момента, когда вы стали вводить прикорм, она может стать гуще. Предпочтительно готовить из сезонных овощей, но цветную капусту или брокколи можно покупать замороженными в фабричных упаковках (не на развес).
  • Как приготовить кашу: возьмите 1 часть гречневой или овсяной муки и 3 части воды. После закипания варите 5 минут. Крупу предварительно можно измельчить кофемолкой или пюрерировать блендером уже готовую кашу.
Не оставляйте пюре и кашу "на потом", каждый раз готовьте новую небольшую порцию. Вводить прикорм ребенку в 6 месяцев необходимо только свежеприготовленным и теплым, поэтому всегда, прежде чем дать малышу, пробуйте пищу сами!