Как увлажнить сухую кожу?

Содержание статьи:
В зависимости от количества естественной жировой смазки и содержания влаги косметологи разделяют кожу на несколько типов: нормальную, сухую, жирную и комбинированную. 
 
Наиболее проблемной считается сухая кожа, поскольку она требует особого ухода.

Как определить тип кожи?

Нормальная кожа — идеальный тип кожи, она отличается эластичностью, гладкостью и упругостью, отсутствием шелушения. Она содержит достаточное количество влаги и жировой смазки. На ней практически не заметно пор и черных точек.
 
тип кожи
 
Жирной коже присущи пористость и характерный лоск, который быстро возвращается даже после умывания с мылом. Это происходит из-за повышенной сальности — избыточный жир закупоривает поры. На жирной коже часто появляются прыщи и угри, поры на ней заметны и закрыты черными точками. 
 
Сухая кожа тонкая (даже слегка прозрачная) и матовая. Она болезненно реагирует на изменения температуры окружающего воздуха, требует регулярного нанесения специальных увлажняющих кремов. Такая кожа быстро краснеет на солнце, на ней практически никогда не появляются прыщи и угри.

Недостатки сухой кожи

Внешне сухая кожа выглядит красиво, особенно в молодом возрасте — она имеет приятный цвет, не лоснится, отличается чистотой. Однако сухая кожа очень рано стареет, поскольку она очень уязвима и чувствительна к внешним факторам. Если за ней не ухаживать должным образом, то она начнет шелушиться и неожиданно рано покроется морщинами.
 
Ветер, мороз и сильная жара заставляют сухую кожу шелушиться, уже к 30 годам она начинает напоминать тонкую папиросную бумагу, постоянно возникает желание поскорее увлажнить кожу.
 
Дело в том, что кожа испытывает постоянный дефицит влаги и жира из-за того, что сальные железы не вырабатывают достаточного количества жировой смазки. Чтобы избежать раннего старения, за сухой кожей необходимо бережно ухаживать.

Как ухаживать за сухой кожей?

Необходимо добиться такого эффекта, чтобы кожа не испытывала ощущения сухости и дискомфорта. Каждое утро необходимо начинать с очищения. Его рекомендуется проводить в 2 этапа: сначала лицо протирают очищающим молочком, после чего снимают его тоником.
 
увлажнение сухой кожи
 
Сухая кожа очень чувствительна к хлорированной воде из-под крана. Для умывания рекомендуется использовать воду, очищенную через фильтр.
 
После этого необходимо увлажнить кожу витаминизированным кремом. Им нужно покрывать все лицо и шею: от верха лба до линии ключиц.
 
Покидая помещение в холодное время года, желательно воспользоваться питательным кремом. Вечером после очищения на кожу наносят жирный увлажняющий крем. Отлично действуют на сухую кожу кремы с высоким содержанием масел, гиалуроновой, линоловой или гамма-линоловой кислот.
 
При появлении ощущения стянутости следует наносить увлажняющие средства в течение дня. Обратите внимание — все кремы, лосьоны и тоники должны быть предназначены для сухой кожи.