Чем отмыть зелёнку с кожи?

Содержание статьи:
Зеленка (официальное название — бриллиантовый зелёный) — получаемый синтетическим путем краситель, применяемый в виде водных или спиртовых растворов в качестве антисептического средства для смазывания кожи при её заболеваниях и повреждениях.

Как работает зеленка?

Краситель бриллиантовый зеленый впервые был получен в конце 19-го века в Германии. О его выраженных антисептических свойствах узнали гораздо позже и совершенно случайно, когда при окрашивании препаратов для микроскопии обнаружилось, что бриллиантовый зелёный уничтожает микробы.
 
Зелёнка является одним из самых высокоактивных и быстродействующих антисептиков на сегодняшний день.
 
С середины 20-го века доступная бриллиантовая зелень широко используется в нашей стране, а сегодня и в странах бывшего СССР, в качестве антисептического лекарственного средства.
 
чем оттереть зеленку
 
Зеленка показана к наружному применению для обеззараживания порезов и ссадин, свежих послеоперационных швов, пуповины новорожденных, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи.

Чем смыть следы зеленки с кожи тела?

Зеленка хороша тем, что в рекомендуемых концентрациях при медицинском применении никакого раздражающего действия не оказывает. Однако тут главное не переборщить с количеством нанесенного средства, поскольку краситель имеет свойство глубоко проникать в кожу и на продолжительное время оставлять зеленоватый цвет кожи. Повторное нанесение следует проводить по мере обесцвечивания раны и кожи вокруг нее.
 
Зачастую случается так, что мелкая ссадина уже зажила, а след от зеленки продолжает оставаться, привлекая к себе лишнее внимание. Возникает необходимость убрать следы, но обычное мыло в этом случае бессильно. Чем же тогда можно отмыть зелёнку с кожи?
 
На помощь придут другие средства, найти которые можно в каждом доме:
  • Обычная пищевая сода. Смешайте ее с небольшим количеством воды до образования пасты и нанесите на кожу. Слегка надавливая, потрите проблемный участок и сполосните теплой водой. Процедуру можно повторить несколько раз. 

    пищевая сода
     

  • Перекись водорода. Пропитайте ей кусочек бинта или марли и сотрите следы зеленки с кожи. Перекись не разъедает кожу и не сушит ее.
  • Лимон или раствор лимонной кислоты. Просто нанесите немного сока на ватный диск и протрите загрязненный участок.
  • Зубная паста. Нанесите небольшое количество пасты на пятно и потрите ватным диском. После этого сразу же сполосните обработанный участок кожи чистой водой.

Чем отстирать зеленку с одежды?

С белой ткани пятна от зеленки отлично выводит отбеливатель и перекись водорода. Для цветных тканей придется подобрать другие средства. Неплохо с этой задачей справляется раствор аммиака (10%): кусочек ватки или марли опустите в раствор, слегка отожмите и протрите пятно. Спустя несколько минут постирайте вещь в теплой воде с порошком.