Что делать, если чешутся ногти после наращивания?

Содержание статьи:
Ухоженные руки и красивые ногти — неотъемлемая часть имиджа уверенной в себе женщины, и маникюр давно стал привычной косметической процедурой для большинства представительниц прекрасной половины.
 
Кроме обычного классического маникюра, в последние годы безумной популярностью пользуется процедура наращивания ногтей, которая позволяет придать ногтям абсолютно любую форму, а также исправить дефекты натурального ногтя (хрупкость, расслаивание, слабость и т. п.).

Недостатки наращивания ногтей

Да, искусственные ногти прочны, они имеют идеально правильную форму, защищают натуральную ногтевую пластину от воздействия вредных внешних факторов. Однако кроме плюсов есть у нарощенных ногтей и свои недостатки. Самый неприятный из них — способность используемых для наращивания материалов вызывать аллергические реакции, в результате чего кожа вокруг ногтей начинает зудеть и чесаться.
 
Наращивание акрилом не подходит людям со склонностью к аллергии. Если у вас есть малейшие сомнения по этому поводу, заранее проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.
 
грибок ногтей
 
К сожалению, аллергия — это еще не самая большая неприятность, которая подстерегает посетительниц маникюрных салонов: бывает и так, что при наращивании ногтей происходит инфицирование здорового ногтя непродезинфицированным инструментом, что приводит к поражению ногтей грибком (онихомикоз).

Симптомы аллергии на наращивание ногтей

Можно выделить следующие признаки аллергии, которые начинают проявляться практически сразу после процедуры:
  • Кожа начинает зудеть и чесаться, приобретает красноватый цвет, а в редких случаях синеет;
  • На поверхности кожи вокруг ногтя появляются волдыри, лопаясь, они начинают кровоточить;
  • Сами пальцы заметно опухают;
  • Кожа пересыхает;
  • Иногда проявляются общие признаки аллергии — покраснения, зуд и отечность глаз, насморк.

Что делать, если после наращивания ногтей началась аллергия?

При обнаружении одного или нескольких признаков аллергии после наращивания ногтей следует немедленно обратиться к аллергологу для подтверждения диагноза. Врач установит точную причину реакции, назначит соответствующее лечение и даст необходимые рекомендации.
 
чешутся ногти
 
Волдыри и образовавшиеся на их месте ранки, покраснения и трещины смазываются кортикостероидными мазями и гормональными препаратами, которые снимают зуд и уменьшают болевые ощущения. К таким средствам относятся: Дерматоп, Локакортен, Элоком, Локоид, Фторокорт и др.
 
Существует и ряд противоаллергенных препаратов — Тавегил, Супрастин, Диазолин, Фенистил, Алерон.
 
В лечении аллергии помогут и средства народной медицины — примочки из цветков ромашки, зверобоя, чебреца, мяты и череды.
 
Любое лечение аллергии предусматривает соблюдение диеты. Из рациона полностью исключаются продукты, способные вызвать аллергические реакции (молоко, рыба, морепродукты, цитрусовые, злаки, кофе, шоколад, орехи и др.).