Как лечить фурункул

Содержание статьи:
Фурункул или чирей — это острое воспаление волосяного фолликула (корня волоса) и сальной железы, вызываемое гноеродными бактериями. Размер заполненной гноем полости может быть от горошинки до грецкого ореха.
 
Чаще всего фурункулы возникают в тех областях, где есть волосяной покров и где происходит трение — на коже шеи, затылка, лица, на бедрах, в области подмышек, коже спины и т.д.

Почему возникают фурункулы?

Как правило, причиной возникновения фурункула являются загрязнения и микротравмы кожи. Чиреи возникают из-за проникновения бактерии (главным образом золотистого стафилококка) в волосяной фолликул. С попаданием бактерии подкожная ткань вздувается и возникает красная, наполненная гноем, болезненная припухлость. 
 
фурункул
 
Наиболее встречающаяся причина возникновения фурункула у мужчин на лице — неосторожное бритье.Способствуют появлению подкожного гнойника повышенное пото- и салоотделение, неправильное питание, нарушения обмена веществ, снижение иммунитета и прочие сопутствующие обстоятельства.

Возможные осложнения

Пока фурункул не вскроется и содержащийся в нем гной не выйдет из подкожной полости, фурункул будет болеть, прокосновения к нему будут сопровождаться неприятными ощущуениями. После отторжения гноя и некротической ткани в большинстве случаев происходит достаточно быстрое заживление ранки путем рубцевания. После отхождения крупных фурункулов на оставшуюся язвочку для скорейшего заживления накладывают повязку с антибактериальными мазями.
 
Нельзя несерьезно относиться к этому недугу, поскольку самый безобидный фурункул может спровоцировать серьезные осложнения — сепсис, менингит, абсцессы, флебит, септицемия (заражение крови) и прочие неприятности.
 
Если у фурункула в течение нескольких дней после начала воспаления не формируется головка и не наблюдается улучшений, если чирей крупные и сопровождается повышением температуры, следует незамедлительно обратиться к врачу! Содержимое фурункула населено множеством опасных стафилококков и может стать причиной поражения других участков кожи.

Как избавиться от фурункула?

Основное лечение — это регулярная антисептическая обработка кожи вокруг воспалений. Лечат сформировавшийся фурункул с помощью нанесения антибактериального средства (мази) 3-4 раза в день.
 
Для облегчения боли и ускорения созревания гнойной головки на проблемное место несколько раз в день накладывают теплый компресс на 10-15 минут. Сразу после этого фурункул закрывают толстым слоем сухой марли.
 
Ни в коем случае не стоит царапать фурункул и пытаться вскрыть его самостоятельно, поскольку это может разнести инфекцию. 
 
Прежде чем прикасаться к фурункулу и сразу после контакта с ним тщательно мойте руки с антибактериальным мылом!