Почему китайцы не набирают вес?

Содержание статьи:
Во всех странах есть упитанные люди, однако в Китае проблема ожирения никогда не стояла так остро, как в той же Америке или Европе. А чем жители Поднебесной отличаются от других? Почему они много едет, но при этом не толстеют? В чем секрет "китайской" диеты? Давайте разбираться.

Почему среди китайцев мало толстых людей?

Первое, что способствует сохранению фигуры — это особая культура питания: китайцы действительно много и часто едят, но при этом их пища низкокалорийная. Основу рациона составляют свежие овощи, морепродукты и злаковые.
 
Традиционные китайские чайные церемонии тоже вносят свой вклад в здоровье нации. Большое количество выпиваемой жидкости предупреждает обезвоживание организма, улучшает питание клеток кислородом, очищает организм, снижая риск возникновения мочекаменной болезни и улучшая обменные процессы. Целебные травяные настои богаты полезными микроэлементами, необходимыми для полноценной работы жизненно важных органов.
 
китайцы
 
Образ жизни азиатов тоже существенно отличается от европейского. Китайцы находятся в постоянном движении. Каждое утро они традиционно начинают с гимнастики, многие до работы добираются на велосипедах, вообще жители Поднебесной много и часто ходят пешком.
 
Китайцы — очень спортивная нация, вот уже на протяжении многих лет Китай является спортивной державой номер один.

Основа китайской диеты

Рацион среднестатистического китайца всегда включает свежие овощи, которые в процессе приготовления подвергаются минимальной термической обработке. Самое главное блюдо в Китае — рис, его в Поднебесной съедают больше, чем хлеба в России.
 
китайская диета
 
Зерновые продукты дают необходимое количество энергии организму и являются самыми сбалансированными продуктами питания. Именно крупы и злаки должны стать основным блюдом для человека, решившего правильно питаться.
 
Из рисовой же муки в Китае готовят лапшу, которая содержит большое количество углеводов. Заправленная соевым или другим соусом лапша является вкусной и питательной ежедневной пищей.
 
Основное правило питания китайцев — регулярный прием пищи и жидкости. Китайцы кушают каждые 4 часа. При этом меню традиционно состоит из жидкой, полужидкой и мягкой пищи — это способствует нормальной работе желудка и кишечника.

Китай тоже вступает в эпоху ожирения

Как ни печально это признавать, но и до Китая добралась глобальная проблема современного общества — ожирение. Основная причина распространения этого явления заключается в социально-экономических изменениях, которые произошли в Китае за последние годы.
 
Если в 1985 году не более 1% мальчиков и девочек в возрасте до 19 лет страдали от ожирения, то сейчас лишний вес наблюдается у каждого десятого подростка. Согласно результатам исследования, обнародованного European Journal of Preventive Cardiology, быстрое социально-экономическое развитие КНР привело к резкому увеличению потребления энергии и сокращению физической активности.
 
Традиционный китайский рацион питания, основу которого составляли богатые клетчаткой продукты, постепенно сменяется рационом, в котором преобладают жиры.