Сейчас загружается

Почему китайцы не набирают вес?

Содержание статьи:
Во всех странах есть упитанные люди, однако в Китае проблема ожирения никогда не стояла так остро, как в той же Америке или Европе. А чем жители Поднебесной отличаются от других? Почему они много едет, но при этом не толстеют? В чем секрет "китайской" диеты? Давайте разбираться.

Почему среди китайцев мало толстых людей?

Первое, что способствует сохранению фигуры — это особая культура питания: китайцы действительно много и часто едят, но при этом их пища низкокалорийная. Основу рациона составляют свежие овощи, морепродукты и злаковые.
 
Традиционные китайские чайные церемонии тоже вносят свой вклад в здоровье нации. Большое количество выпиваемой жидкости предупреждает обезвоживание организма, улучшает питание клеток кислородом, очищает организм, снижая риск возникновения мочекаменной болезни и улучшая обменные процессы. Целебные травяные настои богаты полезными микроэлементами, необходимыми для полноценной работы жизненно важных органов.
 
kitayci Почему китайцы не набирают вес?
 
Образ жизни азиатов тоже существенно отличается от европейского. Китайцы находятся в постоянном движении. Каждое утро они традиционно начинают с гимнастики, многие до работы добираются на велосипедах, вообще жители Поднебесной много и часто ходят пешком.
 
Китайцы — очень спортивная нация, вот уже на протяжении многих лет Китай является спортивной державой номер один.

Основа китайской диеты

Рацион среднестатистического китайца всегда включает свежие овощи, которые в процессе приготовления подвергаются минимальной термической обработке. Самое главное блюдо в Китае — рис, его в Поднебесной съедают больше, чем хлеба в России.
 
iskit Почему китайцы не набирают вес?
 
Зерновые продукты дают необходимое количество энергии организму и являются самыми сбалансированными продуктами питания. Именно крупы и злаки должны стать основным блюдом для человека, решившего правильно питаться.
 
Из рисовой же муки в Китае готовят лапшу, которая содержит большое количество углеводов. Заправленная соевым или другим соусом лапша является вкусной и питательной ежедневной пищей.
 
Основное правило питания китайцев — регулярный прием пищи и жидкости. Китайцы кушают каждые 4 часа. При этом меню традиционно состоит из жидкой, полужидкой и мягкой пищи — это способствует нормальной работе желудка и кишечника.

Китай тоже вступает в эпоху ожирения

Как ни печально это признавать, но и до Китая добралась глобальная проблема современного общества — ожирение. Основная причина распространения этого явления заключается в социально-экономических изменениях, которые произошли в Китае за последние годы.
 
Если в 1985 году не более 1% мальчиков и девочек в возрасте до 19 лет страдали от ожирения, то сейчас лишний вес наблюдается у каждого десятого подростка. Согласно результатам исследования, обнародованного European Journal of Preventive Cardiology, быстрое социально-экономическое развитие КНР привело к резкому увеличению потребления энергии и сокращению физической активности.
 
Традиционный китайский рацион питания, основу которого составляли богатые клетчаткой продукты, постепенно сменяется рационом, в котором преобладают жиры.
 

Share this content: