Нужно ли предохраняться во время беременности (11.06.2016)

Содержание статьи:

Нужны ли презервативы во время беременности

Для всех очевидно, что на вопрос, нужно ли предохраняться при беременности для избежания еще одной беременности, ответ отрицательный. Если беременность уже наступила, другая параллельно ей точно не произойдет. Но секс во время беременности в презервативе часто рекомендуют большинство гинекологов во избежание попадания в женский организм инфекций.
 
Ребенок при нормально протекающей беременности надежно защищен от механических травм околоплодными оболочками и слизистой пробкой. Поэтому секс (разумеется, только классический, без всякого анального, игрушек и в разумных количествах) не нанесет ребенку вреда. Позы должны подбираться с учетом срока беременности и с максимальным комфортом для женщины. К максимальному комфорту относится и использования презерватива. Если женщина уверена, что у нее нет молочницы, воспалительных процессов во влагалище (выявляется при взятии мазков при постановке на учет в ЖК), если у мужчины также нет никаких инфекций (нужно сдать анализ на микрофлору половых путей), то секс без презерватива разрешен с соблюдением стандартных правил гигиены.
 
Если у женщины есть молочница, в том числе молочница беременных, сексом стоит заниматься только в презервативе, потому что мужчина может заразиться и затем повторно заразить уже пролечившуюся от молочницы женщину. У мужчин молочница может выражаться в воспалении крайней плоти и головки пениса.
 
Вопрос отсутствия инфекций и доверия между партнерами решается всегда индивидуально. Бывают ситуации, когда уверенная на 100% в своем муже женщина, вдруг сталкивается с изменой с его стороны и неприятным заболеванием ЗППП. Многие мужчины не сразу могут свыкнуться с новой ролью будущего главы семейства, ожидают от женщины прежней активности в сексуальном плане и, не получая ее, легко изменяют. Поэтому в 90% случаев на вопрос, обязательно ли предохраняться во время беременности презервативами, следует отвечать положительно.
 
Помните, что к примеру, сифилис, подхваченный во время беременности, вовремя не выявленный и не пролеченный, может привести к последствиям: 25% беременностей у инфицированных сифилисом женщин заканчиваются рождением мертвых детей, 14% смертью ребенка в родах. В мире ежегодно регистрируются 270000 детей, появившихся на свет с врожденным сифилисом (по данным ВОЗ). Врожденный сифилис чреват преждевременной смертью и инвалидностью.
 
нужно ли предохраняться во время беременности

Влияние спермы на шейку матки

Нужно ли предохраняться при нормально протекающей беременности и на 100% здоровом партнере: нет. Ведь в мужской сперме содержатся вещества простагландины, ускоряющие размягчение шейки матки на поздних сроках беременности.
 
Секс без презерватива и секс вообще на поздних сроках беременности противопоказан, если есть угроза преждевременных родов, поставлен акушерский пессарий, установлено подтекание околоплодных вод, имеются выкидыши в анамнезе.
 
Наверняка вы уже знаете, что шейка матки перед родами должна "созреть". Мужская сперма является одним из естественных способов помочь ей подготовиться к родам. Готовность шейки определяет врач по результатам осмотра в гинекологическом кресле на сроке 39-40 недель. Незрелая шейка твердая, длинная, цервикальный канал закрыт (не пропускает даже 1 палец), не развернута по проводной оси таза. Если врач поставит диагноз "незрелая шейка" на сроке 39 недель, то обязательно скажет вам об этом и назначит оптимальный способ повышения эластичности шейки к родам (папаверин, ламинарии).

Беременность и прием противозачаточных

По результатам исследований, проводимых фармакологическими компаниями, оральные контрацептивы являются 100% средством защиты от нежелательной беременности. Однако, на практике каждая 20-ая женщина, принимавшая ОК, слышит от гинеколога диагноз "беременность". Все дело в факторах, которые свели на нет действие таблеток или мини-пилей:
  • незащищенный секс за неделю до начала приема ОК;
  • таблетки принимались не в одно и то же время или имел место пропуск на сутки и более;
  • была сильная рвота и таблетка вышла вместе с ней;
  • действие ОК уменьшили иные фармакологические препараты, принимаемые от простуды или иного заболевания.
Задержка месячных может встречаться на фоне приема оральных контрацептивов, как в первый цикл, так и в последующие, но крайне важно оперативно подтвердить отсутствие беременности. То есть, при задержке на фоне приема ОК вы идете к гинекологу, делаете тест на беременность, сдаете кровь на ХГЧ, делаете узи (врач решит, что лучше и быстрее в вашем случае).
 
Не пытайтесь вызвать выкидыш дальнейшим приемом противозачаточных, если беременность все-таки наступила! У здоровой женщины даже прием Постинора (средство оперативной контрацепции для экстренных случаев) вызовет только кровотечение, а выскабливание делать придется в стационаре.
 
Поэтому на вопрос, нужно ли предохраняться оральными контрацептивами далее при внезапно наступившей беременности - отвечаем отрицательно. Таблетки пить при беременности ни в коем случае не нужно, они представляют условную опасность для плода с 6-й недели беременности (закладка чувствительных к гормонам органов). Но если вы еще не знали о беременности, принимая ОК, это не повод для аборта!
 
Что вам делать, если беременность наступила на фоне ОК и вы это обнаружили на сроке позже 6 недель? Во-первых, не паникуйте и готовьтесь быть счастливыми родителями. Следует посетить гинеколога срочно и решить вопрос с отменой ОК: будет ли это резкая одномоментная отмена или дозу следует уменьшать постепенно. Помните, что в наши дни нет официально подтвержденных случаев зависимости врожденных патологий у ребенка от приемом матерью оральных контрацептивов. Прогестерон и эстроген нередко назначаются гинекологами для нормальной вынашиваемости беременности и предупреждения выкидыша, если в организме беременной их вырабатывается слишком мало.