Как выбрать хороший лубрикант (12.05.2016)

Содержание статьи:
Лубрикантов очень большой выбор и важно не потеряться в разнообразии и найти подходящий именно вам. Узнайте основные требования к качественной смазке, особенности разных типов основ и функционального назначения, тогда точно определитесь, какую гель-смазку выбрать.

Как выбрать качественный лубрикант

Характеристика качественной гель-смазки

Обратите внимание, что качественный лубрикант, независимо от функционального назначения (вагинальный, оральный, анальный) и торговой марки должен соответствовать таким требованиям:
  • pH должен быть равен 4,4-5,5;
  • равномерная консистенция, легкое нанесение;
  • бутылочка обеспечивает сохранность оставшегося в ней лубриканта, изолирует его от контакта с окружающей средой, чтобы смазка не стала пыльной и грязной;
  • одно средство выбранной марки должно быть представлено в тубах разного объема, чтобы при необходимости вы могли взять небольшую тубу в путешествие или купить совсем немного на пробу;

Каких средств не должно быть в составе хорошего лубриканта

Воздержитесь от покупки, если:
  • pH средства больше 5,5 или меньше 4,4;
  • в составе есть поликвартениум, который повышает риск раздражения и размножения на слизистых бактерий и вирусов;
  • в составе ментол: это может привести к поражению покрова чувствительной кожи из-за сильного охлаждающего эффекта и сильному раздражению слизистых;
  • лубрикант содержит лидокаин: вещество притупляет болевые ощущения и чувствительность, что может стать причиной травм и повреждений слизистых в процессе чрезмерно энергичного секса с использованием игрушек или во время сильных фрикций при несоответствии габаритов гениталий партнеров;
  • содержит хлоргексидин: убивает природную микрофлору слизистых;
  • ноноксинол: вызывает раздражение, сыпь и зуд;
  • капсациин (экстракт перца чили): сильный разогревающий эффект, который держится долгое время после секса, раздражает кожу и слизистые, очень проблемно смывается;
  • парабены: повышают риск онкозаболеваний, хотя клинически данный факт не доказан.
Аллергикам следует с опаской приобретать лубриканты, содержащие экстракты трав: средство предварительно нужно попробовать на внутренней стороне запястья и в течении 30 минут подождать реакции. Ни в коем случае нельзя мазать такой лубрикант сразу на половые органы, это чревато сильнейшими аллергическими приступами.

Виды лубрикантов по типу основы

По типу основы все лубриканты делятся на три категории. Узнав о плюсах и минусах каждой, вы поймете, какой выбрать лубрикант:

На водной основе

Основные действующие вещества: вода и глицерин.
Преимущества: подходят аллергикам, универсальны в применении для разных видов секса, легко наносятся, линейки средств достаточно широкие, не разрушают презервативы, не повреждают интимные игрушки, легко смываются теплой водой, не пачкают простыни.
Недостаток: очень быстро впитываются, быстро требуют повторного нанесения.

На основе силикона

Действующее вещество: силиконовое масло.
Преимущества: долгоиграющие, медленно впитываются, обеспечивают прекрасное скольжение, не повреждают структуру презерватива. Прекрасно подойдут для секса в бассейне, ванне и душе, так как не чувствительны к воде.
Недостатки: тяжело смываются из-за стойкости структуры к воде.

На жировой и масляной основах

Действующие компоненты: животные и растительные жиры.
Преимущества: при использовании становятся одной температуры с телом, дают естественные ощущения, хорошее скольжение.
Недостатки: нельзя использовать вместе с презервативами, жир и масло повреждают структуру латекса, эти лубриканты слишком липкие и вязкие, плохо смываются и повышают риск размножения болезнетворных микробов на половых органах.
 
Поясним, что самыми продаваемыми и популярными являются лубриканты на водной основе, так как максимально гипоаллергенны и идеально подходят для классического вагинального секса, мастурбации или петтинга. Но для анального секса лучше купить смазку на силиконовой основе, так как она медленно сохнет, а анальный проход имеет свойство мгновенно впитывать средства. Лубриканты на жировой основе самые непопулярные и их лучше применять при мастурбации.

лучший лубрикант

Лубриканты для разных видов секса

Лубриканты различаются по функциональному назначению. "Официальное" назначение указано производителем на упаковке, обусловлено составом средства и упрощает задачу, какой лубрикант выбрать:

Вагинальные

На упаковке должно быть указано, что данный лубрикант предназначен для классического секса или мастурбации, его можно использовать одновременно с презервативами. Цель вагинальных лубрикантов: обеспечить дополнительное увлажнение.

Анальные

Гуще вагинальных по консистенции, обязательно содержат обезболивающие препараты (лидокаин или бензокаин). Цель анальных лубрикантов: уменьшить болевые ощущения и расслабить мышцы ануса.

Оральные

Имеют отчетливо выраженные вкусовые характеристики: аромат ягод и фруктов, сладкие на вкус. По консистенции напоминают желе. Должны использоваться только для минета или кунилингуса.
 
Любой лубрикант, относящийся по сфере применения к трем вышеуказанным категориям, может дополнительно иметь любую из нижеприведенных характеристик:
  • Антисептические лубриканты. Содержат обеззараживатели (ноноксинол, мирамистин), способствуют заживлению микротравм, препятствуют возникновению раздражения, создают дополнительный барьер для ВИЧ, герпеса и некоторых видов ЗППП.
  • Пролонгирующие. Снижают чувственное восприятие мужчины, способствуют продлению полового акта.
  • С феромонами. Стимулируют сексуальное влечение.
  • С экстрактами трав. Имеют лечебный эффект, уменьшают раздражение, активизируют процессы заживления.
  • Со спермицидами. Угнетающе действуют на сперматозоиды, могут использоваться как дополнительная защита от нежелательной беременности.

Лубриканты для зачатия

Обычные смазки, если и не убивают сперматозоиды, то изменяют флору влагалища, что также значительно понижает шансы на беременность. Расскажем, какой лубрикант выбрать, чтобы не навредить качеству спермы и способствовать продвижению сперматозоидов к яйцеклетке:
  • Лубрикант для зачатия не должен содержать ноноксинол.
  • Избегайте лубрикантов со спермицидами: они убивают сперматозоиды на 60-100%.
Во время планирования лучше выбрать смазку на водной основе, которая у вас не вызывает аллергии. Также нужно стараться, чтобы мужчина во время эякуляции вводил пенис как можно глубже, чтобы сперма попала на шейку матки.
 
Есть специальные лубриканты для зачатия. Выпускается продукт Pre-seed, не ухудшающий качество спермы. Это не значит, что он поможет забеременеть на 100%, его функция именно не ухудшать жизнь сперматозоидам, чем не могут похвастаться обычные смазки. Производитель утверждает, что Pre-seed:
  • помогает сперматозоидам выживать во влагалище,
  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • помогает лучшей имплантации яйцеклетки;
  • PH сбалансирован для сперматозоидов;
  • содержит электролиты.

Рейтинг лучших вагинальных лубрикантов

  1. Лубриканты Yes
  2. Arkopharma Phyto Soya Vaginal Gel
  3. Лубрикант на водной основе Woohoo!
  4. Higher Nature V Gel
  5. ReplensMD Vaginal Gel
  6. KY Jelly
  7. Durex Sensilube Intimate Moisturising Gel
  8. Femfresh Triple Action Moisturising Wash
  9. KY Moisture Enhancing Silk-E Vaginal Moisturiser
  10. Pink Silicone Personal Lubricant