Нужны ли ходунки для малыша (13.12.2016)

Содержание статьи:

Стоит ли покупать ходунки для малыша?

Ходунки и всевозможные "прыгунки" не нужны нормально развивающемуся ребенку, так как отодвигают сроки естественного начала самостоятельной ходьбы на 3-4 месяца, провоцируют развитие плоскостопия, создают огромную нагрузку на позвоночник ребенка, которая может вылиться в заболевания спины и жкт не сразу, а через несколько лет, сдавливают промежность.
 
Еще в СССР в 70-х годах было установлено, что никакого навыка от ходунков, кроме отталкивания от пола, ребенок не приобретает, а минусы их в задержке формирования биомеханизмов самостоятельной ходьбы, неправильном положении стоп при передвижении, отклонениях в развитии тазобедренных суставов, снижении тонуса мышц. В наше время ходунки запрещены в ряде стран, например, в Канаде (производство, продажа и ввоз в страну), как "представляющие угрозу жизни и здоровью детей".
 
ребёнок в ходунках

Вред ходунков

Часто родители мотивируют приобретение ходунков тем, что они нужны ребенку, чтобы "разгрузить" родителей, дать возможность ребенку самому путешествовать по дому, не напрягая ни маму, ни папу держанием малыша под ручки. На самом деле, за пару месяцев в ходунках ребенок не только не научится ходить, но и приобретет трудно поддающиеся лечению физические отклонения в развитии опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов:
  • В ходунках ребенок не учится держать равновесие.
  • Тормозятся навыки "подвижности", "ходунковые" малыши позже, чем из сверстники, начинают ползать, стоять без поддержки, ходить.
  • Приобретают "пружинящую" походку на всю жизнь, так как в ходунках привыкают толкать опору перед собой и сильно наклонять корпус вперед.
  • Мозжечок, отвечающий за координацию движений, неправильно формируется. Во взрослой жизни чревато частыми заваливаниями в стороны, "шатающейся" походкой, в подросшем детском возрасте - частыми падениями, неумением держать равновесие, катаясь на самокате или велосипеде, нарушением координации движений. Такому ребенку закрыт путь в гимнастику и акробатику.
Ходунки травмоопасны! У ребенка все шансы перевернуться, выпасть, удариться головой о пол или предмет. Также в ходунках ребенок с легкостью открывает недоступные ему в ползающем состоянии шкафчики, добирается до лестниц и может с них упасть, может достать лекарства и иные опасные предметы.
 
Ходунки нужны ребенку только в случаях уже имеющихся отклонений в физическом развитии. Они позволяют корректировать проблемы и повышать мышечный тонус. Использование ходунков, не более чем по 10 минут 1 раз в день (или иная кратность и длительность) назначает только врач хирург-ортопед! Не ранее, чем ребенку исполнится 9 месяцев! При заболеваниях:
  • диагностированной слабости мышц рук, плечевого пояса;
  • при ношении ортопедических установок на ногах;
  • при некоторых неврологических заболеваниях (консультация невролога и ортопеда);
  • для реабилитации после серьезных травм ног.

Вред прыгунков

У прыгунков минусы те же самые, что и у ходунков: формирование сниженного мышечного тонуса, нарушение кровообращения промежности, травмы, неправильное развитие тазобедренных суставов, плоскостопие, задержка навыков самостоятельной ходьбы, "пружинящая походка" на всю жизнь.