Почему нельзя показывать ребенка в зеркало (02.12.2016)

Содержание статьи:

Зеркало полезно для развития ребенка

Примета о том, что нельзя показывать ребенка в зеркало до года, в наше время не актуальна. С 8 месяцев малыш может отличать себя от своего отражения в зеркале. Зеркало помогает:
  • Познать себя. Ребенок видит свое тело, свои движения со стороны, понимает, что он собой представляет.
  • Ребенок может увидеть свой внешний вид: одежду, краску на ручках или лице, посмотреть, как "аккуратно" он покушал или погулял. Благодаря частым "кручениям-верчениям" перед зеркалом, ребенок научится понимать, когда он выглядит красиво со стороны, а когда не очень: развиваются внутреннее восприятие себя и мышление.
  • Если ползающий малыш 8-ми месячного возраста с интересом рассматривает свое отражение в зеркале, трогает ручками, это значит, что с развитием психоэмоционального фона все в порядке. Если ребенок не проявляет интерес к зеркалу, никак не реагирует на свое и чужое отражение, к сожалению, надо делать вывод о неврологических проблемах. Например, дети - аутисты очень долго не реагируют на зеркала.
  • Для подросшего ребенка, лет 3-4, зеркало будет прекрасным помощником в решении логопедических проблем.

ребёнок смотрит в зеркало

Откуда примета не показывать ребенка в зеркало

Раньше наши прабабушки и бабушки считали, что нельзя показывать ребенка в зеркало до года, а то и до 6 лет! Почему бытовало такое суеверие:
  • Зеркало использовали ведьмы и простые крестьяне во время гаданий для вызывания духов. Оно ассоциировалось с окном в потусторонний мир. Если человек разбивал это "окно", непременно должно было произойти несчастье.
  • До 16-17 века зеркала не были плоскими и стоили очень дорого, поскольку их изготавливали из олова, бронзы, меди, серебра и даже золота. Купить зеркало могли себе позволить только очень богатые люди.
  • В 16-м веке появились первые плоские зеркала, а для улучшения их отражающей способности в сплав добавляли ртуть. Если человек, тем более ребенок, долго находился перед таким зеркалом, то вполне мог получить отравление парами ртути. Признаками отравления были плач, плохой сон.
В наши дни зеркала делают из безопасных материалов без всякой ртути. Поэтому суеверия должны остаться в прошлом. Зеркало сейчас такой же предмет, необходимый для полноценного детского развития, как кубики, погремушки, мячики и пирамидки.
 
Малыша можно знакомить с зеркалом с возраста 2-х месяцев. Лучше под присмотром взрослых, чтобы ребенок не разбил его и не поранился. Также в продаже можно найти специальные "детские" зеркала, устойчивые к ударам и царапинам.

Как показывать ребенку зеркало правильно

Мы выяснили, что показывать ребенка в зеркало можно и нужно. Как это делать правильно:
  • Расстояние между личиком ребенка и зеркалом должно быть примерно 30 сантиметров, так как дети часто имеют гиперметропию (дальнозоркость) до 2-3 лет и плохо видят вблизи, не могут сфокусироваться четко.
  • В идеале ребенок "при общении" с зеркалом должен счастливо попискивать, махать ручками, трогать в него, заглядывать, улыбаться - это все признаки нормального психического развития.
  • Если ребенок совсем не хочет играть с зеркалом, нельзя настаивать - отложите знакомство с отражением на недельку - другую.
  • Обратиться к неврологу для консультации нужно, если: ребенок не реагирует на зеркало, хотя ему уже больше 6-ти месяцев; если ребенок каждый раз смотря в зеркало вздрагивает и пугается, если кричит.
  • Находитесь рядом с ребенком во время игр с зеркалом, так малышу будет комфортнее.