Сколько гулять с грудничком (02.12.2016)

Содержание статьи:

Сколько нужно гулять с новорожденным ребёнком

По поводу того, сколько времени гулять с грудничком, едва выписанным из роддома, существуют две точки зрения:
  • Первая: можно гулять по прошествии 5-7 дней домашнего режима, если на улице лето, весна, осень или зима при температуре не ниже -7. Начинать с 10 минут в теплое время года и с 5 - в холодное. Затем постепенно прибавлять по 5-10 минут в день, за две-три недели доведя время прогулки до 1-1,5 часов зимой и 2-х часов летом.
  • Вторая точка зрения: с новорожденным не стоит гулять до тех пор, пока он не начнет осознанно поворачивать голову в разные стороны, реагируя на звуки, голоса и чтобы осматривать свою комнату. Происходит это примерно на 30-40-й день жизни малыша. До этого времени ребенок адаптируется в пространстве комнаты, происходит формирование "иммунного ответа": иммунитет теряет (или снижает) свои функции при сне на холоде. При регулярном сне на холоде низкий иммунный ответ входит в привычку, что повышает шансы на скорое заболевание орз и орви. После 40 дня гулять только в безветренную погоду, при температуре не ниже -7, начиная с 10 минут в день и постепенно доводя до 1,5 часов зимой и 2-3 летом.

прогулка с новорожденным ребёнком зимой

Сколько гулять с новорожденным зимой и осенью

Сколько гулять с грудничком зимой, зависит от погоды и маминого свободного времени. В холодное, снежное время года достаточно выходить на 1-1,5 часа 1 раз в день, особенно, если есть ветер или снег. Прогулки желательны только в коляске - люльке, слинг или эргорюкзак подойдут только для 5-ти минутных пробежек до ближайшего магазина. В коляске - люльке ребенок надежно защищен от дождя, ветра и снега.
 
В коляске-люльке зимой следует катать ребенка одетым в утепленный комбинезон (на овчине) с раздельными ножками или в комбинезон - конверт. Комбинезон - конверт предпочтительнее, так как в нем нет молний на ножках, через которые может проникать холодный воздух. Если молнии внизу костюма есть и утеплителем они не прикрыты, то ножки в коляске дополнительно следует прикрыть шерстяным платком или тонким одеялом.
 
Сколько гулять с новорожденным зимой:
  • В коляске - люльке 2 раза по 1 часу, или 1 раз 1,5 часа.
  • Гулять следует при температуре не ниже -7 в ветреную погоду и не ниже -10 в безветренную и солнечную.
  • Если на улице "дождеснег", снегопад с ветром, сильный мороз - от прогулки лучше отказаться и ограничиться проветриванием.
Эти же рекомендации касаются и поздней осени. Осенью лучше воздержаться от прогулок в дождь. Причем, прогулка в коляске, окутанной дождевиком, не будет приятной: нет циркуляции воздуха, малышу душно, жарко и пахнет синтетическими материалами, из которых изготовлен дождевик. Дождевик на коляску предназначен для защиты от экстренно начавшихся ливней, но не для неспешных 2-х часовых прогулок в нем!

Сколько гулять с новорожденным летом

Летом мама может гулять с грудничком столько, сколько позволяет ее свободное время, физическое здоровье ребенка и теплая погода. Начинать прогулки с совсем маленьким ребенком следует с 10-15 минут, за неделю (в июне, июле, августе) доведя до 1 часа, а потом еще за неделю-две увеличив до 1,5 - 2 часов дважды в день.
 
Использование дождевика следует ограничить: только в сильный дождь, когда очень нужно куда-то недалеко сходить. Помните, что воздух под синтетическим материалом дождевика не циркулирует, поэтому ребенку душно и жарко! Воздержитесь от прогулок в дождь.
 
Лето подходит для прогулок в слинге: 1-1,5 часа дважды в день. Не забывайте менять положение ребенка в нем. Прогулки в кенгуру не рекомендуются, поскольку в кенгуру ребенок не находится в физиологически правильном положении, создается сильная нагрузка на промежность и позвоночник, что может спровоцировать неправильное развитие тазобедренных суставов и иные проблемы развития опорно-двигательного аппарата.

Сколько гулять с новорожденным весной

Ребенку, родившемуся весной, повезло в плане прогулок больше остальных. Время прогулки будет увеличиваться пропорционально потеплению температуры воздуха на улице. За апрель-май и мама, и малыш привыкнут к регулярным прогулкам: начинать с 10-ти минут, доведя за неделю до 40 минут - 1 часа, потом еще за 2 недели доведя до 1,5 часов. Сколько гулять с грудничком весной, зависит от возможности мамы: позволяет время, можно гулять дважды в день по 1,5 часа. Если времени "в обрез", то один раз можно выкатывать ребенка на улицу в коляске, а вечером укладывать в люльке - переноске на балконе в той же одежде, в какой выкатывали бы на улицу. Следите, чтобы поверхность под люлькой была устойчивой и не холодной!
 
Если планируется прогулка в слинге, нужно смотреть по погоде: если ветрено - лучше не более получаса, тепло - можно 1-1,5 часа. Обязательно регулярно трогайте носик и ручки ребенка - если они холодные - значит, малыш мерзнет в слинге!