Как вернуть пропавшее грудное молоко (28.11.2016)

Если грудного молока "совсем уже нет" или его очень мало, воспользуйтесь советами ниже, чтобы его вернуть. На восстановление лактации (релактацию) уйдет от 5 до 40 дней:
  • Больше пейте жидкости, в том числе лактогонные чаи, ешьте разнообразную пищу.
  • Откажитесь от сосок и бутылочек. Смесь можно давать через приспособление SNS - система дополнительного вскармливания. SNS представляет собой маленькую бутылочку, в которую нужно налить смесь и повесить маме на шею в перевернутом состоянии (соской вниз). От "соски" отходит маленький, очень тонкий капилляр, который крепится рядом с маминым соском. Когда ребенок сосет, то захватывает и грудь, и капилляр. Постепенно, благодаря этому приспособлению, малыш привыкает сосать грудь, не плачет голодный.
  • Правильно прикладывайте ребенка к груди: малыш должен захватывать сосок и почти всю ореолу, только при таком сосании грудь будет стимулироваться для выработки молока.
  • Не слушайте "рекомендации" кого бы то ни было о том, что молоко, вернувшееся вновь, "пустое". Грудное молоко, даже появившееся в результате релактации, имеет все полезные и питательные вещества, необходимые вашему ребенку на данном этапе развития.
  • Обязательно прикладывание к груди (кормление) каждый час до тех пор, пока не удастся вернуть грудное молоко, а далее "по первому требованию", в том числе ночью. Примерно 3 ночных кормления обязательно должны быть, так как с 3 часов ночи до 7 утра в женском организме идет активная выработка пролактина - гормона, отвечающего за достаточную выработку молока.
  • Организуйте дополнительные сцеживания. Но! Тут возможны два варианта: на одних кормящих мам сцеживания влияют благотворно и объем молока возрастает, на других - влияют отрицательно и ведут к полной потере лактации! Поэтому смотрите по себе: если заметили малейшие изменения в худшую сторону после сцеживаний - прекратите их! Лучший способ стимулировать грудь - естественное сосание ребенком.
  • Если к 6-ти месяцам жизни малыша вернуть грудное молоко в полном объеме не удалось, то постепенно заменяйте небольшое количество выпиваемой смеси на прикормы: овощи, каши (каши более сытные и подойдут для первого прикорма детям, плохо набирающим вес).
  • Возвращение полноценного грудного вскармливания невозможно без повышения времени эмоционального и физического контакта с ребенком. Маме нужно быть готовой чаще брать малыша на руки, носить в слинге, брать спать в свою кровать, просыпаться ночью и давать грудь по первому требованию.