Как кормить двойню (28.11.2016)

Чтобы успешно кормить двойню грудью, стоит придерживаться таких рекомендаций:
  • Вы можете кормить сначала одного, пока второй спит, потом укладывать спать первого и кормить второго. А можете, как только просыпается один, будить второго и кормить двоих одновременно.
  • В ситуации с двойней нужно тоже постараться кормить детей "по первому требованию", а не по часам, чтобы никто не остался голодным. Определенный индивидуальный режим удастся выработать не раньше 3-х месяцев. Можно укладывать детей спать в свою кровать и ночью ворочаться, то к одному, то к другому. Помните, что в период кормления в одной груди вырабатывается молока больше, чем в другой - это нормально и является физиологической особенностью многих кормящих мам. После окончания кормления обе груди станут одинаковыми по размеру.
Безусловно, кормить грудью двойню - огромный труд, но если перевести детей на смеси, будет еще сложнее: трата денег, стерилизация бутылочек, мучительный подбор смеси среди широкого спектра предложенных, разбросанные по дому пустышки, проблемы с животиками и срыгивания. Лучше несколько раз за ночь повернуться туда - сюда, взяв детей с собой спать в кровать, чем полночи прыгать с бутылочками и потом лечить запоры, колики и аллергические высыпания от смеси у детей.
  • Можно менять местами одновременно кормящихся детей во время кормления: сначала один сосет из правой, второй - из левой, потом наоборот.
  • Груди нужно чередовать. Если один ребенок ел из правой в предыдущее кормление, теперь - дайте ему левую, и наоборот. Как уже было упомянуто выше, в одной груди, как правило, молока вырабатывается больше, чем в другой.
Педиатры часто предлагают давать докорм смесью, руководствуясь небольшой прибавкой веса у обоих двойняшек или у одного из двойняшек. Помните, что нет причин отказываться от грудного вскармливания и начинать смесь, если прибавка в весе есть, пусть и небольшая. Большие прибавки веса - скорее, физиологическая особенность: одни люди от природы полные, другие - худые, что вовсе не означает, что есть проблемы со здоровьем.
  • Кормить двойню или одного двойняшек смесью имеет смысл, если: ребенок совсем не прибавляет вес, если какает очень жидко, со слизью, несмотря на то, что ему уже исполнилось 5-6 месяцев, если есть очевидные проблемы с животиком каждый раз после кормления грудью (кричит от боли, подтягивает ножки к животу, часто использование клизмы, газоотводной трубки из-за повышенного газообразования), если часто и подолгу плачет, особенно, после прикладывания к груди (не наелся, остался голодным!). К сожалению, частота мочеиспусканий - вовсе не показатель сытости ребенка. Как показывает опыт многих кормящих мам, малыш может писать и 9 раз в день, страдая при этом от регулярного недоедания, поскольку молоко слишком жидкое или его мало.
  • Для более комфортного кормления двоих детей одновременно можно приобрести специальную подушку "для кормления грудью двойняшек". Многих мам она очень выручает.
  • Спокойному ночном сну поможет "свободное" (или широкое) пеленание на ночь: ножки и ручки ребенка в пеленочке, поэтому он не будит себя лишний раз, в то же время, внутри пеленочного свертка есть пространство для движений.