Ребенок отказывается пить воду (28.11.2016)

Грудничок не пьет воду

Если вашему ребенку менее 6-ти месяцев, он находится полностью на грудном вскармливании и отказывается пить воду - это нормальное явление. Груднички до 6-ти месяцев не нуждаются в дополнительной воде, поскольку грудное молоко на 80-90% состоит из воды, то есть, малыш при кормлении получает 2 в 1, и еду, и воду. Но предлагать пить с чайной ложечки кипяченую воду комнатной температуры все-таки нужно, особенно в летний период или в разгар отопительного сезона, когда влажность в квартире понижена. Дело мамы - предложить, а малыш, если хочет - попьет, не хочет - отвернет головку.
 
Когда после 6-ти месячного возраста вы начнете давать прикормы, ребенок также может отказываться от воды еще месяц-другой, при условии, что после прикорма мама сразу предлагает ему грудь.
 
Если малыш до 6-ти месяцев находится полностью на искусственном вскармливании или смешанном, то воду давать жизненно необходимо. Обязательно сразу после кормления и в промежутках между кормлениями предлагайте воду с чайной ложечки. В основном, дети на искусственном вскармливании пьют охотно. Если ребенок не пьет воду, то возможно, в помещении достаточно прохладно, у него нет жажды. Если в помещении тепло, то стоит показать ребенка педиатру для исключения инфекционного заболевания. Ребенок, питающийся смесью, пьет водичку, но это не значит, что в огромном количестве: одной чайной ложечки после кормления достаточно, если малыш не хочет больше - нужно смотреть по его реакции.

Сколько должен пить воды ребенок

Если ребенок, находящийся полностью на грудном вскармливании, не пьет воду до 6-8 месяцев - это норма. Малышу, питающемуся до года смесью, нужно часто предлагать попить. После года нормы потребления чистой кипяченой воды в сутки одинаковы и для тех, кто был целиком на гв, и для тех, кто кушал смесь. Чтобы определить объем воды в сутки для ребенка, нужно: вес ребенка умножить на 50. То есть: на 1 килограмм веса 50 мл воды:
  • В 1 год малыш выпивает примерно 120 мл воды в сутки.
  • В 1-3 года - 150-200 мл;
  • Старше 3-х лет - более 200 мл
Помните, что ребенок получает жидкость из супов, фруктов, овощей, поэтому вполне может выпивать меньше нормы. Нельзя давить на малыша и заставлять пить воду, если он не хочет. У разных организмов разные потребности в жидкости.
 
Желание ребенка пить воду зависит от:
  • жирности грудного молока;
  • от температуры в помещении;
  • влажности воздуха в помещении;
  • количества съедаемых в день овощей, фруктов, супов, выпиваемых компотов;
  • красивой, удобной (чтобы самому держать и пить) детской кружки или поильника. Важно, чтобы детская кружка или поильник были изготовлены из качественного пластика без посторонних запахов!