Чем кормить ребёнка после рвоты (28.11.2016)

Содержание статьи:
Для прекращения рвоты нужно не только знать, что можно есть ребенку после рвоты, чтобы позывы не повторялись, но и установить причину такого состояния и устранить ее.

Причины рвоты у ребенка

Причин рвоты может быть несколько, основные:
  • Принятие индивидуально непереносимой пищи, аллергия. Как правило, рвота возникает однократно и при соблюдении режима питания больше не повторяется. Нет ни поноса, ни температуры.
  • Нервное перенапряжение, переутомление, сильный стресс. Рвота возникает однократно и больше не повторяется, если соблюдается режим питания и немедленно выделены время и место для отдыха. Часто рвоте при переутомлении предшествует (или следует через некоторое время за ней) обморок.
  • Ротавирусная инфекция (энтерит). Многократная рвота, температура, доходящая до 39-40, понос, общая слабость, бледность. Симптомы не прекратятся, а будут только усиливаться, вплоть до капельниц и госпитализации, если не принять меры: свечи Кипферон борются с патогенными микроорганизмами, вызывающими ротавирус. После первой свечки, как правило, уже через пару часов наступает облегчение, выпитая вода не вырывается обратно. После второй свечки перестает подниматься температура. Длительность курса Кипферона стоит согласовать с врачом. Одновременно назначается энтерофурил (или со второго дня) - он убирает жидкий стул. Свечи Кипферон не стоит путать с Вифероном - это два разных препарата! Виферон при ротавирусе бесполезен, как и широко рекламируемый Энтеросгель (по результатам опроса Амурочкой 35-ти мам, ранее сталкивавшихся с ротавирусом у детей)!

Рвота у ребенка до года и у совсем маленького

Когда вы четко установили причину рвоты по сопутствующим симптомам (читайте выше о симптомах ротавирусной инфекции) или по диагнозу вызванного на дом врача и оперативно начали принимать меры (лечение, если необходимо Кипферон, о нем упомянуто выше), то только тогда можно подумать о том, что есть ребенку после рвоты:
  • Во время и после рвоты необходимо много пить. Хотя бы по столовой ложке каждые 10 минут. Если ребенок еще совсем маленький, то грудное кормление обязательно, его не нужно прекращать, даже если ротавирусом заболела сама мама (только кормить в маске) - грудное молоко спасет малыша от обезвоживания! Многие педиатры при ротавирусе и рвоте запрещают кормить ребенка грудным молоком, мотивируя это тем, что "молочное нельзя". Грудное молоко ничего общего с коровьим не имеет и отказ от грудного вскармливания во время Ротавируса - это старое заблуждение, никак не помогающее успешному излечению, а создающее угрозу обезвоживания и серьезнейший стресс для ребенка.
  • После рвоты ребенку, когда в лечении уже явно видна положительная динамика, можно кашки на воде, рис отварной и рисовый отвар, сухарики из белого или ржаного хлеба, овсяный кисель, кисель из брусники, картофель отварной. Можно куриный бульон, на третий день - нежирную говядину, овощной супчик, супчик с фрикадельками.
При условии успешного излечения ротавируса (падение температуры и прекращение рвоты через сутки после начала терапии Кипфероном и Энтерофурилом), на 7-10-й день после рвоты маленькому ребенку можно есть уже практически все, что он кушал до болезни. На 14-й день в рацион возвращаются коровье молоко и фрукты.

Что можно кушать ребенку после рвоты

После устранения причины рвоты и лечения (см. выше) ребенку 1,5 лет и старше можно есть:
  • Во время рвоты много и часто (хотя бы по чуть-чуть пить).
  • 1-2 дня после рвоты при условии падения температуры и успешности выбранного лечения: рис отварной, рисовый отвар, сухарики из белого и черного хлеба (не зерновой!), сам хлеб, каши на воде, отварной картофель, овсяный кисель, чай.
  • После 2-3 дней при успешности лечения: куриный бульон, нежирная говядина, овощи, каши на воде, нежирную рыбу, фрикадельки, кисель брусничный
  • После полного излечения на 14-й день возвращаются в рацион молочные продукты и фрукты.