Как познакомитьсяCоперничество и любовь

Как пережить расставание с любимым человеком (12.04.2016)

Содержание статьи:
Расставание с любимым человеком - безрадостное событие, но нельзя опускать руки и бросаться во все тяжкие, пытаться удержать прежние отношения любой ценой. Нужно осознать случившееся как факт, который нельзя изменить, и снова найти смысл жизни. Но как это сделать, когда все мысли только об ушедшем человеке, когда когда о нем ежедневно напоминают общие знакомые, места, где вы бывали вместе, музыка, которую слушали и оставленные вещи? Давайте попробуем разобраться в такой непростой ситуации и найти выход.

Как пережить расставание с парнем без проблем

Во-первых, вам нужна передышка. Крайне необходимо взять пару выходных, чтобы уединиться и спокойно проанализировать произошедшее. Предупредите коллег и близких о своем отсутствии, чтобы оградить себя от постоянных звонков и писем. По возможности: уедьте за город, отключите телефон, не показывайтесь "в сети", не отвечайте на корреспонденцию, максимально отдалитесь на время от суеты и "неотложных" дел.
 
Вам может показаться, что никакой тайм-аут не нужен, что наоборот, вы сейчас должны с головой окунуться в бешеный ритм жизни. Поверьте, передышка важна для самоанализа и полного осознания произошедшего. Без выходных дней эмоционально отпустить ушедшего человека не получится, вы будете крутиться как белка в колесе, и в то же время ждать его звонка, ваше подсознание будет жить прошлым и будет гнать вас по кругу переживаний снова и снова.

Останьтесь наедине со своими мыслями

Получив на пару дней свободу от окружающей действительности, сделайте следующее:
  1. Дайте волю эмоциям. Это ни в коем случае не значит, что нужно хватать телефон и выяснять отношения! Помните, что телефон отключен и убран, вы один на один с собственными мыслями: можете плакать, разбить пару тарелок, порвать бумагу, выбросить в мусор предмет, который, как вам кажется, не имеет для вас большого значения. Лучше сосредоточиться именно на выплескивании эмоций через слезы: не успокаивайте себя, рыдайте до тех пор, пока не устанете и не уснете или до поры, пока не надоест. Выход эмоций может занять целый день, даже сутки. Отпустите себя. Это очень важный этап и от качественности его "исполнения" зависит дальнейший успех в виде вашего освобождения от прошлой любовной зависимости. Вариант "поплакал пять минут и все на сегодня, завтра поплачу еще пять минут" неприемлем. Нужно выплакаться, будто это последний раз в жизни.
  2. Затем вам обязательно должно стать легче. Вы добьетесь одного из исходов эмоций:
  • Устали плакать. Организму нужен отдых. Можете заснуть и дать организму поспать после "эмоционального апокалипсиса". Наутро или через пару-тройку часов почувствуете обновление и облегчение, готовность к дальнейшей работе над ситуацией и совершенствованию своей жизни.
  • Стало очень жалко себя. Тут вы можете пообещать себе, что больше не дадите себе повода так расстраиваться никогда и засыпайте на этой "ноте".
  • Пока плакали, поняли, что в принципе, плакать вам не очень то и хотелось, а слезы из себя "выдавливали". Видимо, у вас в жизни есть вещи интереснее прошлых любовных отношений, а на переживания на пустом месте времени нет. И это прекрасно. Значит, чувства, которые вы испытывали, нельзя назвать настоящей любовью, это была привязанность, привычка, общие интересы, у вас не было ощущения, что данные чувства одни на всю жизнь. Хорошо, свою настоящую любовь вы обязательно встретите. Не тратьте время на переживания по отношениям с человеком, с которым вам не очень то и хотелось этих самых отношений.

Разберитесь в своих чувствах, осмыслите и отпустите

Следующая фаза - осмысление произошедшего. Эмоции вы оставили в уходящем дне. Теперь важно трезво оценить, что же на самом деле с вами произошло. С холодной головой вспомните нюансы и моменты взаимоотношений с ушедшим человеком. Должно получиться два варианта:

Вариант 1

Вы считаете, что это была настоящая любовь. Хорошо, тогда важно осознать выбор вашего любимого человека. Он захотел уйти, захотел прожить свою жизнь иначе, чем вы представляли ваше совместное существование. Если считаете, что любите его (любили), то уважайте его выбор. К сожалению, он не выбрал вас, выбрал другую жизнь, а вы, любя его/ее, должны позволить ему жить так, как он хочет. Иначе с вашей стороны это уже не любовь, а тирания и преследование.
 
Отпустить человека вам могут помочь "отягчающие" обстоятельства его ухода (если они есть). Возможно, он уходит, потому что в его новой семье ожидается появление ребенка. В таком случае обратите внимание: ребенок не виноват в перипетиях взрослых отношений, ему нужны и мама, и папа априори, поэтому позвольте его семье быть полноценной и поставьте на этом точку в вашей связи. Осознайте, что ваши моральные принципы не позволяют вам быть предателем по отношению, пусть даже к незнакомому вам, ребенку.
 
Еще пример: человек уходит, потому что для него на этом этапе жизни работа и карьера важнее гипотетического создания семьи. Возможно, он ошибается и в итоге так и не создаст семью ни с кем, увлеченно продвигаясь по служебной лестнице. Тем не менее, отпустите. Пусть так, зато вы не будете слушать ежедневные упреки в свой адрес, что ради вас и ребенка человек поступился своим саморазвитием. Ситуация все-равно в конечном итоге закончится изменами, скандалами и распадом семьи, только через несколько лет, и вам будет больнее.

Вариант 2

Вы, вспомнив детали ваших отношений, поняли, что это была не любовь, по крайней мере, со стороны партнера. Возможно: бывший любимый поднимал на вас руку, ничего не зарабатывал, постоянно ссылаясь на кризис, регулярно выбирал посиделки с друзьями, а не свидания, ставил вас в неловкие ситуации, грубил, жутко ревновал, а бывшая девушка регулярно изменяла и столь же регулярно просила прощения, пила, курила и говорила, что еще "не нагулялась", или контролировала каждый ваш шаг и постоянно "пилила". Разве такой должна быть любовь? Скорее всего, вы понимаете, что нет. В ушедших от вас отношениях не было взаимоуважения и поддержки, значит, не стоит о них жалеть, прервите связь без лишних сантиментов.
 
Эмоционально отпустить человека крайне важно, это позволит вам не бояться случайных встреч с ним, пересечений с общими знакомыми, позволит безболезненно и равнодушно воспринимать случайно полученные сведения о его новой жизни.

Извлеките уроки

Важно провести работу над собственными ошибками, чтобы не повторять их в новых отношениях, проанализировать, что делали не так. В расставании виноваты оба, и собственное несовершенство - повод меняться к лучшему, чтобы грядущие отношения совершались на качественно новом уровне. Что вы делали не так? Четко ответьте на этот вопрос. Возможно, понадобится написать список ошибок, чтобы перевести информацию в подсознательный уровень и при похожих ситуациях вы уже интуитивно будете делать все возможное, чтобы вновь не наступать на старые грабли.
 
Поменявшись, опять же не пытайтесь вернуть старую любовь! Для этого поставьте себе мета-цель: длительную, которая позволит успешно отпустить прошлую любовь, даст силы для душевного равновесия и преобразования и позволит найти новую любовь, настоящую и на всю жизнь. Пример мета-цели для девушки: "Хочу встретить самодостаточного успешного молодого человека, чьи профессиональные интересы близки моим, который любит путешествовать и заниматься спортом. Хочу, чтобы у нас с ним сложились гармоничные отношения, мы поженились, завели ребенка и были счастливы всю жизнь".
 
Помимо мета-цели вы должны как можно более точно представить себе желаемые качества своего будущего избранника/избранницы. Можете записать их на листок: доброта, нежность, ответственность, неприятие вредных привычек и так далее. Чем конкретнее вы представите себе, как может выглядеть ваша настоящая любовь, тем выше ваши шансы ее найти и вновь не ошибиться. Помните, что мысли материальны?..
 
А чтобы быть под стать своему новому прекрасному принцу/принцессе, извлеките уроки из пережитого расставания. Меняйтесь к лучшему, открывайте новое, совершенствуйтесь, будьте терпимее, активнее или повысьте самооценку (зависит от пережитой лично вами ситуации), чтобы не повторять своих ошибок.
 

После расставания с любимым человеком вернитесь к активной жизни

Теперь, после тайм-аута, который помог осознать расставание и отпустить человека, можете вернуться к реальности и приступить к активной деятельности:
  • Начните активно помогать близким или займитесь благотворительностью. Это позволит направить вашу высвободившуюся любовь в новое русло.
  • Пойдите на курсы иностранного языка. Думайте о том, какие возможности это откроет: путешествия без привязки к карманному переводчику, общение с представителями других стран, интересные встречи, масса информации и новых впечатлений.
  • Найдите хобби. Возможно, оно поможет креативно обставить дом, освежить атмосферу, готовить приятные подарки друзьям и близким своими руками и даже освоить новую профессию и сделать ее основным источником заработка.
  • Делайте карьеру. Расставание дало вам возможность обрести свободу и действовать без оглядки на какие-либо обязательства перед бывшим возлюбленным/возлюбленной. Проекты, от участия в которых вы раньше отказывались из-за недостатка времени или невозможности совершать длительные дальние поездки, теперь открыты для вас.
Расставания должно стать толчком к изменению вашей жизни к лучшему, стать началом чего-то нового.

Не совершайте ошибок

Проделав все предыдущие 5 пунктов по порядку, у вас само собой должна отпасть потребность дальнейших страданий на тему случившегося расставания. Однако, я напомню вам, что для душевного равновесия обязательно выполнение таких правил:
  • не пытайтесь вернуть человека против его желания (это тирания);
  • не ищите встреч;
  • не преследуйте/пресекайте попытки преследовать вас;
  • перестаньте читать аналогичные вашей истории о расставаниях в душераздирающем ключе: "Жить не могу, помираю без него, мир рухнул";
  • выбросите/отдайте бывшему все его вещи и подарки;
  • удалите фотографии с бывшим/бывшей;
  • вежливо, но твердо пресекайте попытки знакомых завести с вами разговор на тему вашей личной жизни;
  • не слушайте романтичную музыку, настраивающую на страдания.
И самое главное - не кидайтесь сразу с головой в новые отношения, чтобы побыстрее забыть прежнюю любовь или пытаться отомстить за то, что вас оставили, сделав несчатным/несчастной ни в чем не виноватого человека, бросив его также, как бросили вас. Не дав себе времени "переболеть" после расставания, вы не сможете построить гармоничных новых отношений, даже если вновь встреченный человек будет "ТОТ самый".
 
Также избегайте "синдрома успешных расставаний": непродолжительных мини-романов, которые заканчиваются скоро и заведомо не ведут к серьезным отношениям. После каждого такого романа вы будете "выходить из воды" все более сухо и бесчувственно, обогащая и совершенствуя опыт безболезненных разрывов с людьми. Так вы рискуете никогда уже не встретить свою вторую половинку.

ВИДЕО: как пережить расставание