Что делать, чтобы ребёнок набрал вес? (24.10.2016)

Стоит ли волноваться, если ребенок мало прибавляет вес

Если молодая мама слышит от педиатра, что ее ребенок плохо набирает вес и даже диагноз "дистрофия", не всегда все так печально. В большинстве случаев нет никаких причин для паники, поскольку большой вес и вес вообще - не главный критерий здоровья малыша. Педиатры зачастую пользуются устаревшими таблицами, принятыми еще 30-40 лет назад, также равняют "под одну гребенку" детей, находящихся на искусственном вскармливании и на грудном.
 
В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала нормы роста и веса детей с рождения и до 5 лет. Цифры получены в результате долгого наблюдения за ростом и развитием 8440 здоровых детей разных национальностей. Все 8440 детей до 6-ти месяцев были на грудном вскармливании, а после 6-ти месяцев получали прикормы по возрасту.
 
Если ваш ребенок вписывается в нижеприведенные нормы, хотя плохо набирает вес, если в целом он активен и развивается по возрасту, то причин для паники нет.
 
таблица веса воз
 
Обратите внимание: ВОЗ приводит данные, согласно которым самая интенсивная прибавка веса характерна для детей 1-3 месяцев, а не на всем протяжении первого года жизни. Однако, в России почему-то принят для всех детей за норму ежемесячный набор веса по 600-800 грамм, хотя такая стабильно большая прибавка часто характерна только для "искусственников", а не для детей, находящихся на грудном вскармливании. Дети, питающиеся исключительно молоком мамы, интенсивно прибавляют вес именно в первые 3 месяца жизни, а потом прибавка становится скромнее - и это норма!
 
Руководствуясь данными ВОЗ, если ребенок по весу вписывается в вышеприведенные значения, даже если педиатр считает, что малыш плохо набирает вес, не нужно:
  • докармливать смесью и переводить на смесь полностью;
  • вводить прикормы раньше положенного срока (только с 6-ти месяцев по рекомендации ВОЗ);
  • менять смесь или рацион питания на более калорийный, кормить более большими порциями.
Разумеется, со всем внимание нужно отнестись к ситуации, когда ребенок действительно голодный, когда кормящая мать не имеет возможности питаться полноценно или не хочет кормить ребенка "по первому требованию" - это, безусловно, проблемы социального, материального плана, которые должны решаться при участии социальных служб.

Причины плохой прибавки веса у ребёнка

Если ребенок плохо набирает вес и не вписывается даже в нормы ВОЗ, то:
  • Стоит обратить внимание на материальный достаток семьи и возможность обеспечивать полноценным питанием кормящую мать или возможность покупать высокоадаптированную молочную смесь. Если семья относится к малообеспеченным, требуется решение с участие социальных служб и выдача бесплатного детского питания.
  • Конституционные особенности. Они могут быть генетическими, если мама или папа малыша в детстве были очень худыми и также крайне мало прибавляли граммы веса. Чтобы улучшить ситуацию, можно дольше гулять, больше играть в подвижные игры, чтобы аппетит был лучше. Ни в коем случае не пытайтесь накормить малоешку смесью против его воли! Проконсультируйтесь с педиатром!
Ребенка, плохо набирающего вес, ввиду любых проблем (конституционные, незрелость жкт и так далее) следует показать: педиатру, гастроэнтерологу и эндокринологу. Это нужно для назначения анализов и своевременного выявления заболеваний.
  • Мало молока у мамы. Требуется очное обращение к консультанту по грудному вскармливанию и меры по увеличению лактации: обязательное кормление по требованию, увеличение числа ночных кормлений для лучшей выработки пролактина, повышающего количество грудного молока. Вероятно, необходим временный докорм смесью!
  • Нарушение обмена веществ. Выявляется по анализу крови, общему состоянию и ряду других критериев. Требует лечения у квалифицированного специалиста.