29.03.2024
  • 29.03.2024

Когда ребёнку вводить в прикорм мясо

By on 20.09.2016 0 1930 Views
Содержание статьи:

Когда можно давать мясо грудничку

По рекомендациям ВОЗ, прикормы начинают вводиться в рацион с 6 месяцев. К тому времени, когда в прикорм малыша нужно вводить мясо, он уже должен хорошо кушать кашку и овощные пюре:
  • Ребенку, питающемуся до 6 месяцев высокоадаптированной смесью, мясо вводится примерно в 8 полных месяцев.
  • Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании — в 9 полных месяцев.
  • Бывают детки, которые плохо едят прикормы, даже овощные и каши, также малыши, которые долго привыкают к новой пище, не 7 дней, а все 14 каждый новый прикорм. Для таких детей знакомство с мясом может произойти в 10 и даже в 11 месяцев.

когда давать мясо грудничкам

Сколько мяса давать ребенку до года

Вводить мясо в прикорм следует постепенно:
  • Начиная с 0,5 чайной ложечки перед основной пищей (овощное пюре, смесь или грудное молоко) или добавленной к овощному пюре.
  • Обязательно давайте мясной прикорм в первой половине дня, чтобы до вечера было время отследить реакцию на новый продукт.
  • Если все хорошо, то довести мясной прикорм до нормы по возрасту можно за 2-3 недели. Не стоит делать это быстрее, не спешите, мясо — полезная пища, но тяжело усваиваемая, особенно ребенком в 8 месяцев.
Если начали вводить в прикорм мясо, не торопитесь: одни дети привыкают к новой пище быстро и могут уже через неделю съедать 50 грамм, другие через эту же неделю будут есть не больше чайной ложки — все индивидуально. Условная норма употребления мяса для ребенка:
  • 8-9 месяцев: не более 50 грамм;
  • с 10 месяцев: 50-70 грамм;
  • после года: 80 грамм в сутки.
После 10 месяцев 1-2 раза в неделю мясо заменяют рыбой.

Какое мясо лучше для первого прикорма

Если вы определились со сроком, когда для вашего малыша лучше вводить в прикорм мясо, то теперь время выбрать вид мяса:
  • Самое распространенное и универсальное — нежирная говядина. Мясо моется, режется на мелкие кусочки и отваривается не менее 2-х часов, потом остужается и пюрерируется блендером вместе с бульоном или с кипяченой водой до однородной консистенции. В говядине много белка и железа, но она не подходит детям, имеющим аллергию на белок коровьего молока.
  • Кролик и индейка: идеальны для аллергиков. Нежирное, неаллергичное мясо, главный недостаток — высокая цена. Подходит для первого прикорма.
  • Курица: не подходит для первого прикорма. Мясо часто бывает накачано гормонами и антибиотиками. Вводится после 1,5 лет. Аллергикам не подойдет из-за наличия куриного белка.
  • Свинина. Нежирную свинину рекомендуют вместо говядины для первого прикорма детям, страдающим атопическим дерматитом. Нежирную свинину можно давать с года.
  • Баранина рекомендуется после года, так как очень жирна.
  • Утка: не рекомендуется до 2,5 лет, так как в мясе есть тугоплавкие жиры, переварить которые неокрепшая пищеварительная система не может.
  • Субпродукты: печень не рекомендуется давать из-за большого числа токсинов, обычно накапливающихся в ней, язык говяжий — после года.