- Home
- Кормление ребёнка
- Когда ребёнку вводить в прикорм мясо
Когда ребёнку вводить в прикорм мясо
Содержание статьи:
- Когда можно давать мясо грудничку
- Сколько мяса давать ребенку до года
- Какое мясо лучше для первого прикорма
Когда можно давать мясо грудничку
По рекомендациям ВОЗ, прикормы начинают вводиться в рацион с 6 месяцев. К тому времени, когда в прикорм малыша нужно вводить мясо, он уже должен хорошо кушать кашку и овощные пюре:
- Ребенку, питающемуся до 6 месяцев высокоадаптированной смесью, мясо вводится примерно в 8 полных месяцев.
- Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании — в 9 полных месяцев.
- Бывают детки, которые плохо едят прикормы, даже овощные и каши, также малыши, которые долго привыкают к новой пище, не 7 дней, а все 14 каждый новый прикорм. Для таких детей знакомство с мясом может произойти в 10 и даже в 11 месяцев.
Сколько мяса давать ребенку до года
Вводить мясо в прикорм следует постепенно:
- Начиная с 0,5 чайной ложечки перед основной пищей (овощное пюре, смесь или грудное молоко) или добавленной к овощному пюре.
- Обязательно давайте мясной прикорм в первой половине дня, чтобы до вечера было время отследить реакцию на новый продукт.
- Если все хорошо, то довести мясной прикорм до нормы по возрасту можно за 2-3 недели. Не стоит делать это быстрее, не спешите, мясо — полезная пища, но тяжело усваиваемая, особенно ребенком в 8 месяцев.
Если начали вводить в прикорм мясо, не торопитесь: одни дети привыкают к новой пище быстро и могут уже через неделю съедать 50 грамм, другие через эту же неделю будут есть не больше чайной ложки — все индивидуально. Условная норма употребления мяса для ребенка:
- 8-9 месяцев: не более 50 грамм;
- с 10 месяцев: 50-70 грамм;
- после года: 80 грамм в сутки.
После 10 месяцев 1-2 раза в неделю мясо заменяют рыбой.
Какое мясо лучше для первого прикорма
Если вы определились со сроком, когда для вашего малыша лучше вводить в прикорм мясо, то теперь время выбрать вид мяса:
- Самое распространенное и универсальное — нежирная говядина. Мясо моется, режется на мелкие кусочки и отваривается не менее 2-х часов, потом остужается и пюрерируется блендером вместе с бульоном или с кипяченой водой до однородной консистенции. В говядине много белка и железа, но она не подходит детям, имеющим аллергию на белок коровьего молока.
- Кролик и индейка: идеальны для аллергиков. Нежирное, неаллергичное мясо, главный недостаток — высокая цена. Подходит для первого прикорма.
- Курица: не подходит для первого прикорма. Мясо часто бывает накачано гормонами и антибиотиками. Вводится после 1,5 лет. Аллергикам не подойдет из-за наличия куриного белка.
- Свинина. Нежирную свинину рекомендуют вместо говядины для первого прикорма детям, страдающим атопическим дерматитом. Нежирную свинину можно давать с года.
- Баранина рекомендуется после года, так как очень жирна.
- Утка: не рекомендуется до 2,5 лет, так как в мясе есть тугоплавкие жиры, переварить которые неокрепшая пищеварительная система не может.
- Субпродукты: печень не рекомендуется давать из-за большого числа токсинов, обычно накапливающихся в ней, язык говяжий — после года.
© Источник: Amurochka.Ru.
Использование материала «Когда ребёнку вводить в прикорм мясо» допускается исключительно при наличии активной ссылки на «Амурочка.Ру».
Использование материала «Когда ребёнку вводить в прикорм мясо» допускается исключительно при наличии активной ссылки на «Амурочка.Ру».