О красотеУход за телом

Делаем массаж стоп (02.08.2016)

Содержание статьи:
В теле человека всего 206 костей, при этом в стопах их — 52, то есть четверть от всех костей человеческого скелета, по 26 на каждую стопу. 

Чем полезен массаж стоп?

Каждый день наши ноги испытывают колоссальную нагрузку, ведь стопа служит опорой при стоянии и передвижении, на нее тело давит всей своей массой. Массаж стоп безумно приятен и полезен, он не только обладает мощным расслабляющим эффектом, но и снимает усталость, улучшает кровообращение нормализует сон, повышает иммунитет, воздействуя на весь организм в целом.
 
Умело сделанный массаж стоп снимает отеки, предупреждает развитие варикозной болезни, нормализует кровяное давление и даже позволяет активизировать определенные процессы в организме.

Правила правильного массажа стоп

Выполняя массаж стоп, рекомендуется придерживаться следующих правил:
  • Проводить процедуру рекомендуется непосредственно перед сном или утром (сразу после пробуждения), однако никогда не делают массаж после приема пищи;
  • Перед сеансом массажа нужно обязательно разогреть стопы в теплой ванночке, сам массаж делают исключительно теплыми руками;
  • Силу оказываемого воздействия на точки нужно менять в зависимости от обрабатываемой области. Так, на пятках и подушечках под пальцами, где кожа всегда толще и грубее, допускается более интенсивное воздействие, на нежные части стопы рекомендуется воздействовать аккуратнее;
  • Чтобы добиться полноценного эффекта, воздействие при массаже должно идти на всю ступню, начиная с пальцев ног
Будьте осторожны с массажем ступней в период беременности, поскольку активация некоторых точек может вызвать родовые схватки.

Карта массажных точек

Еще более века назад была установлена связь между определенными точками на стопе человека и его внутренними органами. Основываясь на этих знаниях, американский физиотерапевт Юнис Ингрэм разработала карту рефлекторных точек на стопе.
 
Представленная ниже схема поможет точно определить все рефлекторные зоны на ступне:
 
 
 
 
Запомнить расположение рефлекторных зон на подошвах стопы не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
 
Если внимательно изучить представленную выше схему, становится понятно, что порядок органов и систем, соответствующих определенным зонам на ступнях от пальцев к пятке, соответствует их реальной последовательности от головы к ногам.

Как делать массаж стоп?

Рефлексотерапия — несложная лечебная система, доступная даже для новичков.
 
Для процедуры нужно выбрать любую удобную позу. Начните массаж с легкого разогрева: поглаживающими движениями разотрите внутреннюю и внешнюю сторону подошвы от зоны над щиколоткой к кончикам пальцев. Во время массажа пользуйтесь любым жирным кремом или специальным  массажным маслом.
 
Держа стопу одной рукой, другой помассируйте поочередно каждый палец. После этого начинайте массировать межпальцевые промежутки, плавно переходя к подошвенной части. Стопу удобнее массировать костяшками пальцев сжатой в кулак руки, двигаясь по направлению от пальцев к пятке. 
 
массаж стоп
 
Пятку массируют щипками и кругообразными растирающими движениями. После этого можно приступать к обработке рефлекторных зон. На точки следует нажимать большим пальцем ведущей руки, совершая им легкие вращательные движения.