Как 4-х месячному ребёнку вводить прикорм на искуственном вскармливании (31.07.2016)

Содержание статьи:

Почему в 4 месяца рано вводить прикорм

Еще несколько лет назад многие мамы переживали, как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании и начинали активно и через "нехочу" малыша замещать смесь кашами и пюре. Теперь ситуация изменилась: по результатам проведенных исследований среди детей, рано получавших пищу "с общего стола", Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует вводить прикорм раньше полугода, и несоблюдение этого принципа ведет к срывам работы жкт малыша, дизбактериозам и аллергиям.
 
Желудочно-кишечный тракт ребенка в 4 месяца еще не полностью "дозрел", там не сформированы ферменты, которые обеспечивали бы переваривание пищи, отличной от смеси или грудного молока, жкт не может нормально взаимодействовать с крупными молекулами белка, поступающими с кашами и пюре.
 
Если ранний прикорм все-таки введен, то никакой питательной и витаминной ценности он нести не будет: в лучшем случае усвоится около 7% полезных и питательных веществ, остальное выйдет непереваренным, в виде жидкого кала зеленоватого цвета с неприятным кисловатым запахом. В советские годы считалось, что вводить прикорм ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании обязательно, потому что мамы не могли питаться так разнообразно, как сейчас, а малыша в полгода нужно было отдавать в ясли и выходить на работу. В то время не существовало высокоадаптированных молочных смесей.
 
прикорм 4-х месячному ребёнку
 
В современных условиях прикармливать малыша, знакомить с новыми вкусами нужно начинать только с полугода, иными словами:
  • С возраста уверенного самостоятельного сидения. Не раньше 6 месяцев для мальчиков и 7 для девочек. Ранние "присаживания" не являются нормой, дают слишком большую нагрузку на позвоночник ребенка, форсируют события и могут стать причиной бесплодия во взрослой жизни (у девочек).
  • С возраста, когда малыш способен сжимать ложку в руке. Разумеется, есть самостоятельно ложкой он еще не может, речь о способности удерживать предмет.
  • Когда ребенок может отвернуть голову в сторону в знак протеста.
  • Когда появляется способность глотать пюреобразную пищу, рефлекторно не сплевывая.

Какой смесью кормить ребенка в 4 месяца

Высокоадаптированные молочные смеси способны в полной мере обеспечить ребенка до 6 месяцев питательными и полезными веществами, необходимыми для полноценного развития и роста, поэтому вводить прикорм ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании не нужно, даже если он кушает смесь с первых дней жизни. Такой точки зрения придерживаются многие периатры, регулярно проходящие обучение по стандартам ВОЗ, в частности, Комаровский.
 
Почему малыша следует кормить высокоадаптированной молочной смесью:
  • Они изготовлены по требованиям ГОСТа, одобрены Институтом питания.
  • При их изготовлении учтены особенности пищеварения и обмена веществ столь маленького ребенка: адаптация (максимальное приближение по качеству к грудному молоку) идет на белковом, углеводном, жировом, витаминном, минеральном уровнях. Например, теперь белок в высокоадаптированых смесях составляет 1,2-1,6 г/100 мл смеси, в грудном молоке этот показатель 0,8-1,2 г/100 мл.
  • Высокоадаптированные смеси содержат минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, натрий в оптимальном для усвоения детским организмом составе, без нагрузки на почки.
  • Нуклеотиды для гармоничного построения РНК и ДНК - клеток.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие гармонично развиваться головному мозгу и зрительной функции.

В каких случаях и как можно ввести прикорм в 4 месяца

В очень редких случаях требуется вводить прикорм ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании:
  • если ребенок не прибавляет вес;
  • если от высокоадаптированных смесей есть серьезные проблемы со стулом: очень неприятный цвет (зеленый), запах и консистенция слишком жидкая, водянистая;
  • если малыш страдает запорами и это приводит к частому использованию газоотводной трубки.
Прикорм в 4 месяца не выполняет роль питания, замещающего даже одно кормление смесью. Он дается только в микродозах и служит в качестве коррекции проблем жкт малыша, вызванных искусственным вскармливанием. Прикорм варится "на раз", не оставляйте ничего "на потом", все должно быть свежим.
 
С чего начинать прикорм в 4 месяца:
  • С овсяной каши или толокна на воде или смеси (или готовые коробочные каши), если причина ввода - отсутствие прибавки в весе по причине нежелания малыша пить смеси в норме для его возраста. Если варите сами, то овсяные хлопья предварительно нужно измельчить кофемолкой или пюрерировать блендером уже сваренную кашу. Пропорция: 1 часть овсяной муки к 3-м частям воды.
  • С цветной капусты или кабачка, если часты запоры. Овощи помогут отрегулировать стул, сделают консистенцию жиже и малыш сам станет легко опорожняться, без помощи газоотводной трубки. Кабачок или цветную капусту (можно покупать замороженную, не обязательно свежую) порезать кубиками 3 на 3 см, залить фильтрованной водой и после закипания варить не менее 15-20 минут до полного размягчения овоща. Затем пюрерировать блендером.

Как правильно вводить прикорм ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании

  • Только в микродозах: 1/4 чайной ложки 1 раз в день в течение 7-14 дней; далее увеличиваем до 1/4 чайной ложки 2 раза в день или 1 чайная ложка 1 раз в день еще 7 дней. Если все пойдет хорошо, то постепенно увеличиваем прикорм до 2-3 чайных ложек 1 раз в день и так продолжаем не менее 2-х недель, не увеличивая дозу!
  • Прикорм дается в "обеденное" кормление перед смесью, а не после! Обязательно давайте прикорм в обед, чтобы у вас было время оценить реакцию малыша на новый вид пищи.
  • Начинать прикорм с соков не следует, так как они очень аллергичны и раздражают жкт малыша.
Если на фоне введения прикорма у ребенка появились колики, вздутие живота, характер стула изменился в худшую сторону, по сравнению с тем, что был ранее, или началась сыпь, приостановите введение прикорма минимум на 2-3 недели или все-таки дождитесь возраста полугода.