Чем кормить 8-ми месячного малыша? (31.07.2016)

Содержание статьи:

Что можно есть ребенку в 8 месяцев

В полных 8 месяцев, если ранее в качестве прикормов ребенок уже познакомился с овощами, кашами, овощными супчиками и фруктовыми пюре, то теперь ему можно кушать творожки, мясо, кефир, свежие сезонные ягоды без крупных семечек, постепенно в меню может вводится рыба.
 
Рацион 8-ми месячного малыша уже достаточно разнообразен, но помните, что в сутки хотя бы 2 кормления обязательно нужно давать высокоадаптированную (или частично адаптированную, казеиновую) молочную смесь или грудное молоко. Лактацию в минимальном объеме в идеале следует сохранять до 1,5 лет.
 
Основное правило введения новой пищи (в том числе, ингредиентов в супчиках) в качестве прикормов: не чаще, чем один новый продукт в 10 дней, начиная с количества 1-2 чайных ложек и постепенно доводя до 60-100 грамм. Все прикормы должны быть в пюрерированном или перетертом через сито виде.

Меню ребенка в полных 8 месяцев

Что можно кушать ребенку в 8 месяцев, примерное меню:
Завтрак, варианты:
  • детский творожок из специализированного магазина, домашний творог, приготовленный с использованием закваски или творожок с молочной кухни; плюс свежие ягоды без крупных косточек (например, брусника) или фруктовое пюре;
  • фруктовое пюре + детское печенье + детский творог;
  • каша + компот или детский чай с печеньем.
Объем завтрака может составить 200 грамм.
 
Обед: овощной суп-пюре (150-180 грамм) + измельченная телятина 30 грамм (виды мяса уже расширяются, об этом расскажем ниже) + детский чай или компот. В супчик можно добавлять 1/4 куриного желтка яйца, сваренного вкрутую. Обратите внимание: мясо (телятину или нежирную говядину) следует варить не менее 2-2,5 часов!
 
Ужин: следует менять местами с завтраком, если на завтрак кушали творог, то на ужин предложите кашу (180-200 грамм), если кашу, то на ужин будет творожок (или кефир) + печенье (5-10 грамм).
 
чем кормить 8-ми месячного ребёнка
 
Еще +2-3 кормления: грудное молоко или смесь. Также в 8 месяцев ребенку можно кушать измельченные фрукты: груши, бананы, яблоки. Если зубов еще нет, то их обязательно нужно перемалывать блендером в пюре. Не переусердствуйте с количеством, в большинстве своем, дети этого возраста еще только продолжают пробовать новые вкусы, пищеварительная система продолжает развиваться, ферменты для переваривания - созревать.
 
Не забывайте после каждого кормления и в промежутках предлагать ребенку чистую кипяченую воду (обязательно кипятим и остужаем до комнатной температуры) из бутылочки или поильника - пусть пьет по потребности. Специальную "детскую" использовать не стоит (или только в кипяченом виде), поскольку она не соответствует микробиологическим стандартам качества (экспертиза "Росконтроля").

Что можно вводить в прикорм ребенку 8 месяцев

Если вы уже успешно познакомили малыша с овощами, кашами, фруктовыми пюре и небольшим количеством мяса, то ребенку в 8 месяцев уже можно кушать такие продукты:
  • добавлять в кашу сливочное масло (при покупке внимательно следим за составом, температурой хранения в холодильнике магазина и сроком годности) объемом 1/4 чайной ложки на 180 мл каши;
  • давать пробовать рыбный бульон из нежирных рыб: трески или судака;
  • детям, чей вес не дотягивает до нормы или малышам с низким гемоглобином рекомендуется пробовать говяжий язык и печенку: у них высоки питательная ценность и содержание минеральных веществ;
  • помимо телятины и говядины можно вводить в рацион немного куриного мяса, кролика или индейки;
  • кефир, начиная с 20 мл и постепенно доводя до 70-100 (помимо основных приемов пищи).
Не торопитесь: если до 6 месяцев ребенок был полностью на высокоадаптированном ив или гв (по рекомендациям ВОЗ), долго привыкает к новому вкусу и не может съедать большую порцию прикорма - не переживайте. Все дети индивидуальны, возможно, для вашего малыша в 8 месяцев будет достаточно знакомства с телятиной, а к кролику, индейке и бананам он еще не готов.

Сколько должен съедать ребенок в 8 месяцев

Возможны 3 варианта того, сколько должен съедать ребенок в 8 месяцев:
  • Для ребенка, медленно адаптирующегося к прикормам или в ситуации, когда прикормы были начаты на 7-м месяце: питание 2 раза в день прикормами, один раз - каша, второй - овощной суп-пюре + вводим мясо. Каждое примерно по 100-200 грамм. Остальные кормления - смесь или гв по потребности. Фрукты - без фанатизма, плюсом к основному питанию, если есть желание.
  • Для ребенка, адаптирующегося к новой пище нормальными, нефорсированнымм темпами: 3-4 прикорма в день плюсом к 3-м кормлениям грудным молоком или смесью. Объем прикормов в сутки примерно 450 грамм. Введены овощи, мясо, каши, творог, желток.
  • Ребенку в полных 8 месяцев можно кушать уже практически все вышеперечисленное плюс рыбу, если прикормы вводились с 6 месяцев в быстром, форсированном темпе. Грудное молоко или смесь употребляются 1-2 раза в сутки. Такое положение дел является "нормой" лишь условно.