Чем кормить 6-ти месячного ребёнка (25.07.2016)

Содержание статьи:

С чего начинать вводить прикорм в 6 месяцев

Ребенку в 6 месяцев можно кушать первый прикорм. Лучше всего начинать с овощного пюре, разумеется, однокомпонентного. С фруктов первый прикорм начинать не стоит: они аллергичны и могут быть введены не ранее 7-8 месяцев, как дополнение к основным прикормам и для вкусового разнообразия. Неадаптированные кисломолочные творог и кефир лучше давать не ранее 8-9 месяцев, а цельное коровье молоко в кипяченом виде только после года.
 
После 6-ти месяцев ребенок прибавляет вес уже не такими быстрыми темпами, как раньше. Во втором полугодии жизни прибавка 400-450 грамм в месяц (примерно 15 грамм в сутки). Поэтому не стоит думать, что если малыш на прикормах набирает меньше, чем раньше, то не наедается. Главные критерии сытости после 6 месяцев - регулярный стул, спокойные поведение и сон.
 
Ребенку в 6 месяцев в качестве первого прикорма можно кушать однокомпонентное овощное пюре или кашу на воде. Первым ввести овощ предпочтительнее, так как вкус каши наверняка понравится ребенку больше, и если, первой мы бы ввели кашу, от овощей кроха бы отказался. Однако, если ваш малыш очень плохо набирает вес, то целесообразно начинать именно с каши, а не с овощного пюре.
 
Каша для первого прикорма подойдет гречневая, рисовая или овсяная. Берем соответсвующую муку 10 грамм (1,5 чайные ложки) и разводим 30 мл кипяченой воды комнатной температуры и варим 3 минуты.
 
Если решили, что первым будет овощ, то идеально подойдет кабачок или цветная капуста. О том, как сварить пюре из кабачка для первого прикорма мы рассказывали в отдельной статье

Сколько должен съедать ребенок в 6 месяцев

В 6 месяцев продолжается грудное вскармливание или высокоадаптированной (или частично адаптированной, казеиновой) смесью. Первый прикорм вводится настолько медленно и в небольшой дозе, что по сути, с 6-го до 7-го месяца жизни в режиме кормления и рационе мало что меняется. Поэтому, грудью нужно кормить, как и раньше примерно 8 раз в день "по требованию", смесью - примерно 6 раз в день.
 
Смесь или грудное молоко ребенку в 6 месяцев можно кушать по 210-240 мл за раз. Он в сутки выпивает молока или смеси в объеме, равном 1/7 от массы его тела, что равно примерно 800-1000 мл.

Как вводить первый прикорм

Прикорм дается перед дневным кормлением, в 11-14 часов дня, ни в коем случае не на ночь. Днем у вас будет время понаблюдать за реакцией организма ребенка на новую пищу. Овощное пюре или каша даются с чайной ложечки, не из бутылки! Их можно приготовить самостоятельно, или купить баночные для детского питания - разница в удобстве для мамы. Пюре или кашу обязательно предварительно пробуем сами: проверьте, чтобы температура была комфортной (теплой, не горячей), консистенция - однородной. Пюре домашнего приготовления обязательно измельчаем блендером или протираем через сито.
 
Схема введения:
  • Первый день и на протяжении пяти последующих дней по 0,5 чайной ложки. Внимательно наблюдаем за реакцией организма и поведением ребенка.
  • С 5-го дня начинаем плавно, по 0,5 чайной ложки увеличивать объем прикорма и за неделю-полторы доводим до 2,5-3 чайных ложек.
  • Тремя чайными ложками каши или овощного пюре кормим не менее 2-х недель, не увеличивая объем!
  • Далее, если все идет хорошо, то еще за 2 недели увеличиваем объем прикорма и доводим до 70-100 мл в день. Все время даем прикорм до основного кормления (перед, а не после!) смесью или грудью. Не забывайте, что ребенку в 6 месяцев можно и нужно кушать грудное молоко или смесь почти в том же объеме, что и в предыдущий месяц жизни.
  • Таким образом, к 7-и, 7,5 малыш будет съедать 100 мл овощного пюре или безмолочной каши в день.
Если ребенок наотрез отказывается есть прикорм или после прикорма у него болит живот, появляются сыпь или диарея, то введение прикорма следует отложить на 2 недели. Не торопитесь: риски аллергий в последствии и осложнения в работе жкт как раз от раннего введения прикорма (ранее 6-ти месяцев для детей, находящихся на гв или получающих высокоадаптированную смесь), а не от более позднего.
 
Безусловно, на просторах интернета вы найдете рекомендации по более быстрому введению прикорма. Чаще всего встречаются: "за 7 дней до 150 мг", также "меню ребенка в 6 месяцев", когда крохам предлагается кушать в один день и кашу, и фруктовое пюре, и многокомпонентное овощное с печеньем и сухарями. Даже ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предлагает стремительное введение прикормов: каждые 7 дней новый прикорм, при этом размыто делает поправки о том, что некоторые дети могут находиться преимущественно на гв и в 9 месяцев, и это норма, и о том что прикорм можно вводить не за 7, а за 14 дней. Существует схема введения прикорма за 90 дней по ВОЗ, которая на пактике оказывается совершенно нерабочей.
 
Помните, главное - умеренность. Лучше вводить медленно и без негативных последствий, чем быстро, получив расстройство жкт и госпитализацию. Второй прикорм можно начинать не ранее, чем пройдут 3 недели после успешного введения первого.
 
Для ознакомления ознакомьтесь с "условно" рабочей таблицей введения прикорма по ВОЗ за 90 дней. 
 
введение прикорма по ВОЗ